Не стану

Сергеяр Беж
Пространства узки как стамеска гравера.
Взглядом ваяются образы легкие,
Напоминание будто странного разговора
В котором своды небес столь высокие
Пристанищем мысли казались и тайны.
И мысли метались под сводами теми,
Бессодержательны, стылы, случайны,
И сердце открыто пред тайнами всеми,
Но звуки тех слов доходили до разума
Будто бурение в брошенной штольне:
Нет и предчувствия пьяного спазма,
Нет и покоя в глухой тишине
Между тирадами веско обильными
Гласом, чарующим сердце и сильном;
Руки казались такими бессильными,
Платья подол поправляя в обильном
Чувстве бесстрашия перед сей тайной.
Сама же себе показалась случайной —
Только слова любви сердцем восприняв,
Только вот что они с губ сорвались
Друга, не друга, но взоры возвысив,
Наташа искала душою где высь
Во небесах ли, а может и ниже...
Ток заструился легонько по коже
От прикосновения (тайного) "друга"
К руке что играла с материей платья.
И мощь его слов и легка и упруга.
И в сердце роняет семена счастья.
Зачатие вечного помысла жизни.
Любовь — как истерика бездны всех чувств.
Любишь? Себе этот миг лишь возьми.
Не знаешь... отдайся покою пространств.

Пространства узки как стамеска гравера.
Взглядом ваяются образы легкие,
Напоминание будто странного разговора
В котором своды небес столь высокие
Пристанищем мысли казались и тайны.

Наташа привстала, расправила платье.
Стройно нога что к земле опустилась
С ноги соскользнув, обрела тут опору
В высоком своем каблуке и ненастье
Заколыхалось над высями, сбилось
В кучу, в затмение, в скопище, в гору;
Взгляд, находя всеприсутствие страсти
Медленно-лёгко коснулся лица...
Время жрало бутерброд в своей пасти;
Он падал из рук его без конца.

Тем бутербродом со вкусом предчувствий
Их обоюдные были стремленья.
Но в чаше глубокой признаний затменья
Нет места для плещущей дымом любви.
Чаша дымилась, на сердце лишь память
О тех временах, когда солнце мечтало
Вместе с душою, искавшей простора.
Она не хотела его словом ранить.
Уже поднялась со скамьи, твердо встала,
Игрой невесомой руки разговора
Нить обрывая, порхая ресницами будто глазами
Во взглядах несмелых.
Он смолк, очарованный взглядов дарами.
В потугах любви невтерпеж неумелых.
Наташа шагнула. И грудь воздымалась,
Ища будто воздуха, вздоха — терпимо.
Смотрела, внимала и... улыбалась.
И молча пошла от скамьи — счастья мимо.

Он долго сидел, уж растаял и образ
Фигуры ее в тишине всей аллеи.
Пути наших душ как соблазн, как вопрос,
Который задать мы себе не успели.

Так пусть же вернется Наташа к скамейке!
Пусть скажет, что лишь отходила к фонтану.
Подумать, погрезить — с душой налегке.
Но я продолжать эту виршу не стану.