Семёновна

Виктор Толстов
Тут гостей собирается много.
Не пустует Семеновны дом.
Ее сердце и мягко, и строго:
правда Божья ютится в нем.

Неудачливого пожалеет,
непутевого словом проймет,
хулигана дубиной огреет.
Страх как будто в ней не живет.

Побранится с неправой соседкой,
но лишь та занеможет, она
принесет ей воды и таблетку,
состраданием к ней полна.

Жизнь Семеновну не баловала.
Лишь успела родить четверых,
друга милого вдруг потеряла.
Смерть была, как удар под дых.

Скорбь глухая ее не сломила.
В одиночку растила детей.
Наделяет великою силой
и любовью Бог матерей.

И на пенсии, как заводная,
она трудится дни напролет.
Цену жизни Семеновна знает
и от Неба даров не ждет.

Часто взгляд ее строг, озабочен.
Но когда улыбнется она,-
словно темною-темною ночью
вдруг проглянет из туч луна.