то ли БеЛКа, то ли Ёжик

Елена Загугли
«ВОЗРАДУЕМСЯ БУКВЕ Ё»

«песней у нас зовётся всеобщий стон»
«самолёты и машины»
«и бутылка водки с селёдкой на покрытом клеёнкой столе…»
«а выше приземлённая строфа»
«слов из неё не выкинуть»
«поводырь мой учёный, ручная собака,
прорычи мне с десяток истрёпанных истин»
«и опять звёздный луч на солёный топор упадёт»
«ничего, ничего, всё проходит – и это пройдёт»
«всё не впрок азбуковина: веди да яти»

***

«ЕСТЕСТВЕННО, МУТИРУЮТ СТАДА»

«хотя и трепетала в человеке» «солёная – но с икрой»
«во рту застревали высохшие слова»
«или малина… спелая малина»
«я сверчок-мышонок-зяблик»
«я пёс сторожевой уехавшей страны»
«а хороший хозяин собаку закрыл на замок»
«куда изысканней и тоньше» «вчерашние дети»
«а всё остальное во мне – вполне волшебно…»
«мы обратимся в рыжих собак, бандерлогов и барракуд»
«псы ложатся под теплотрассой, чтобы чуть-чуть согреться»
«слова легки и эфемерны», «и неизбывна тишина»
«но может стать когда-нибудь моею»
«за всё. посмертно. поголовно»
«и пока не поздно – закрой свой нелепый рот»
«если можно из бумаги»
«что не сгорело то сгниёт»
«верлибра зуб» «спрятан» – «не нашли меня»
«зафиксировали обретение и потерю»
«мыши, вы созданы для лабиринта»
«и смешно, как обёртку бон пари
находит мышь и местный параноик»
«Сталина на них нету!»

***

«ДОМ МОЯ КРЕПОСТЬ»

«на стене чужого кабинета»
«потолок в солнечных пятнах»
«пора бы заменить потолок»
«и виноградную лозу» «дать и забыть»
«что будем делать?»
«в парадную комнату»
«Харон выводит тебя из пропасти на паром»
«вечно точный, всему обозначивший место
в каталогах, реестрах, глоссариях, картах»
«почти доволен», «каждому – небо. впрок»
«это же всё меняет, куда нам, тёмным»
«пусть надует парусину» «фиолетово-синим»
«чтобы он огорчился и тоже с простудою слёг»
«так уже чисто из вредности: выкуси на возьми»

***

«ДЛИЛОСЬ ВОЛШЕБСТВО»

«и любовь и коварство»
«я листаю в дороге, почти не дыша»
«вдыхая остатки лета, соцветий пряность»
«целую вечность хранят отпечатки пальцев»
«дремлют, восхитительны и ломки»
«вот какой бывает хрупкой память»
«бредёт к нему и что-то говорит»
«скажем, трогать ту женщину в саду за тёплый локоть»
«и точно знать – она пока ничья»
«дать, обожжённый выдохом, левый бок»
«взамен усталых лоз» «да в тесноте»
«до абзаца, до перечня радуг»
«выпасать мотыльков, собирать беспричинные зимы»
«как чудесно, как смешно!»
«и ты, дурак, поющий на холме,
бессмертен тоже – как деталь пейзажа»
«так это по согласию сторон»

***

«Я ГОВОРЮ МЕСТАМИ ПО-СОВЕТСКИ»

«я лист лозы, который гонит»
«по майским улицам страны»
«пряча глубже опасную бритву»
«восемь строк на обёрточной серой бумаге»
«возле школы торчит снеговик, словно гипсовый Сталин»
«и ни дёготь его не берёт, ни горчица»
«да, я верю в тебя, как верила раньше каждому»
«я дорожу любовью – пошли все на …»