А. Савостьянов. Над Антарктидой русский крест

Проект Русский Путь
                «Умом Россию не понять…»
                Ф. Тютчев


Над Антарктидой –
Южный Крест.
Полярная Звезда
Над Русью
Сияет,
Далеко окрест
Переполняя тихой грустью.

…В глухую даль –
И вглубь,
И вширь
За Ермаком –
Как за Мессией –
Шли люди русские
В Сибирь
И умирали –
За Россию!

Тевтонов прерван был поход
Такой ценой,
Что давит сердце…
За русский дух,
Что спас народ,
Чьи не напрасны были
Жертвы!

Над Антарктидой
Русский крест
Венчает новый купол
Храма.
И русский дух –
Взгляни окрест –
Двумя владеет полюсами!...