Раб страстей

Алексей Дельнов
Будь  ты  бездарь  иль  ученый,
Будь  силен  ты  или  слаб,
Все  равно  страстей  любовных
Ты  однажды  будешь  раб.
    Ты  увидишь  в  томном  взгляде
    И  в  улыбке  откровенной,
    И  в  фигурке,  и  в  наряде
    Бесконечность   всей  вселенной.
И  об  этом  сколь  ни  думай,
Сколько  книг  ни  напиши,
Этот  взгляд  затронет  струны,
Разобьет  покой  души.
    Если  на  твоей дороге
    Не  запели  соловьи?
    То  в печали  и  тревоге
    Ты  проводишь  дни  свои...
   ***