В чистом поле

Константин Ял
В чистом поле Васильки
И ещё – Андреи,
Что под пулей полегли
За тебя Рассея.
Не отец я и не брат,
Что же сердце ноет?
Я такой же, я – солдат.
Ветер в поле воет.

Я боёв не начинал
И не ты ведь тоже.
Смрад войны бы я размял
Да на чьей-то роже!
Снится снова пулемёт,
Трассеры вдоль неба,
Чей-то хрип: "Давай, вперёд!"
Схорониться где бы?

Два окопа – колея.
Дальняя дорога.
Где мой дом и где семья?
Где ты, недотрога?
Треугольничек письма
Пахнет хлебной коркой.
Что мне лето? Что зима?
Угости махоркой!

Не дожил, не долюбил,
Оборвалось стремя!
Кто где голову сложил?
Двадцать лет – не время!
Не отец я и не брат,
Что же сердце ноет?
Я такой же, я – солдат.
Ветер в поле …