Моцарт в подземном переходе

Александр Ляхов
                «      Моцарт
                Сейчас. Я шел к тебе,
                Нес кое-что тебе я показать;
                Но, проходя перед трактиром, вдруг
                Услышал скрыпку... Нет, мой друг, Сальери!
                Смешнее отроду ты ничего
                Не слыхивал... Слепой скрыпач в трактире
                Разыгрывал voi che sapete 1). Чудо!
                Не вытерпел, привел я скрыпача,
                Чтоб угостить тебя его искусством.
 
                Старик играет арию из Дон-Жуана;
                Моцарт хохочет.
                А.С.Пушкин «Моцарт и Сольери»


Белёсый неон промозглого перехода
Шаркающая походка бесконечной толпы.
Каждый погружен в свои проблемы
И в этом сером потоке ты.

Но что-то вдруг изменилось
Сбило мороку забот
Нежный высокий голос
Там  впереди  поет.

Голос всё ярче и громче
Скрипка зовет за собой.
Плачет, смеётся, страдает
Голос её неземной.

Скрипач зажмурил глаза
Натруженные в полумраке.
Мечется птицей смычок
У ног потертый футляр.

Моцарт в туннеле звучит
Моцарт в туннеле играет
Голос скрипки дрожит,
Усталость и холод давят.

Пальцы утратили гибкость.
Где же Моцарта смех
Скрипка ему  не прощает
Горькую фальшь помех.

..........

Музыку жизнь изменяет.
Звон монеты в футляре.
Поток тебя дальше уносит
В заботы твои и печали.







Не много не о том. Но...

В вестибюле станции метро в Вашингтоне, на скрипке играл уличный музыкант. В час пик, пока он играл (за 43 минуты), мимо него прошли больше тысячи человек, при этом, остановились, чтобы послушать всего семь человек. 27 человек бросили деньги, и он заработал 32 доллара.

Уличным музыкантом был всемирно известный скрипач Джошуа Белл, который играл на скрипке Страдивари стоимостью 3,5 миллиона долларов.

Средняя стоимость билета на его концерты составляет $100.

Просмотр записи импровизированного концерта приводит  к выводу, что музыканта игнорировали все категории пешеходов независимо от пола, расы и возраста. Единственное исключение - дети. Все до единого, они пытались остановиться и послушать музыку, и всех до единого за руку уводили родители."

В России повторили этот эксперимент.

За сорок минут заслуженный артист РФ Дмитрий Коган в подземном переходе заработал 1630 рублей.