Снегом

Александр Глик
От Астаховой до Полозковой
Хорошо темперированный клавир.


Я сторонюсь пустого слова,
пустого дела сторонюсь.
Здесь, новый день всему основа,
я в сотый раз остерегусь,
быть благозвучным, песнопенным
у стен незыблемой тоски,
По тем другим, в которых жгучим
и полудрёма и стихи.

Чей путь очерчен, чьи могилы
кричат о холоде земном,
чьи кони мчат, вздымая гривы,
чей нерв разорванной струной,
дырявит волю, точно солнце,
пронзая хмурый небосвод,
я сторонюсь слепого бега
и горем вскормленных господ.

Ты, говоришь, что не напрасно,
твоё дыхание и ночь,
и шёпот звёзд пронзает красным,
их чёрный дом... И надо смочь,
остаться вольным, точно пепел,
свернув усталости порок.
Мой милый друг, тебя я встретил,
я вышел тихо за порог.

Звучат живым твои напевы,
а блеск в глазах, сильней огня
и королевы, королевы,
всё ждут, весёлая родня,
земные, лёгкие как тени
тем, что бегут за счастьем прочь.
Чиста, покрыта белым снегом,
печаль любви, прозрений дочь.

Ты, дождь разматываешь в небо
по рельсам брошенных дорог,
Во мне твой звук звучит размерным,
набегом горсти чистых нот.
Я сторонюсь пустого слова,
пустого дела сторонюсь.
Я не один. Мне так знакомо,
всё что в тебе. За что держусь.

21.10.2016