Люцифер

Евгений Коженевский
Всевышним проклятием я наделён
За то, что позволил пуститься в сомненья.
В изгнании вечном я быть обречён,
Но только о нём я ничуть не жалею.

Да, я был в кругу обезумевших глаз,
Равнявшийся с Богом - низвергнутый в ад!
Меня, моих ангелов символом зла
Прозвали, не зная, что каждый желал.

Покорности я не хотел ни пред кем,
Познанию догмы я не предпочту.
Мне божие чуждо, и в "святый" Эдем
Я путь не держал и теперь не держу.

И змий, что когда-то людей искусил –
Творение Бога, - он правду всю знал.
Да, род человеческий знанья вкусил -
Запрета к познанию не я давал.

Тебя, род людской, я бы не наказал
За тягу к познанию Зла и Добра.
Тебя, род людской, я другим бы создал,
И горесть от знания ты бы не знал.

Да, ангелам падшим не властвовать тут,
Но власть их удержится в прочих мирах.
Кого Бог не примет в беспечном раю,
Тот примет владенья мои навсегда!

И служащий Богу себя назвал - раб,
А служащий мне - ты мне только слуга.
Надменный Властитель, бессмертье - твой ад.
Сынов своих мучаешь - мучься Ты сам!

Пускай люди думают, что я их враг,
Клеймо "Искуситель" на мне навсегда.
Я к Свету их выведу через года
Дорогою Правды, дорогой Добра.