Сизифы

Марина Барщевская
Как Сизиф, вопреки всем законам,
Вверх  по лестнице, вниз уходящей,
Подавляя усталости стоны,
Люди часто ответственность тащат

За чужих, за случайных знакомых,
За того и за этого парня...
И от них, этим чувством ведомым,
Вырастает гора-камень к камню.

Но не стоит спешить восхищаться
Их геройству, как некому чуду,
Имена их записывать в святцы
Торопиться потомки не будут.

Сущность подвига-дело простое:
Результат чьих-то глупых просчётов.
Сколько гибло отважных героев,
Прикрывая собой идиотов?

Если б дать перед дракой ответы
На вопрос этот люди умели,
То запал и ответственность эту
Направляли на мирные цели.