Москва

Трофим Владимиров
Под вязами с зелёною листвой
блистают алебарды грозной стражи.
Валандаются тучи над Москвой,
привыкшей к суматошной блажи.

В пыли барахтаются шавки. Зной.
Смех скоморохов. Конский храп свирепый.
Красуются жемчужин белизной
боярышни.
Гремит телега с репой.

Безветрие. Гудят колокола.
Юродивый, бормочущий молитву,
глядит на золотые купола.
Толпа следит за петушиной битвой.

Орава алчет зрелищ задарма.
Доволен забулдыга с бурой харей.
У молодухи крепкая корма,
к ней сладко липнут глазками бояре.

Кувшины, самовары, чугунки.
Белиберда речей гостей заморских.
Румянец пышек. Колокольчиков звонки.
Малыш птенцам кидает крошек горстки.

Деревья, оперённые листвой,
привыкли к ахинее балагуров.
Валандаются тучи над Москвой.
И грозный царь лицо насупил хмуро.