Ум от ума отличен

Наталья Лешукова
«Ум от ума отличен… Есть ум, обращающийся и текущий к небу и ступающий путем чистых своих помышлений и достигающий на нем стезей и троп, уготованных святым на небесах. И есть другой ум, ползуший по земле и пресмыкающийся на путях плоти. Есть ум плотский, и есть ум духовный, и духовный ум от плотского отличен».
/Преподобный Макарий Египетский/.

Ты - пленник собственных страстей,
Скиталец в мире самомнений,
И поглотитель новостей,
О, плотский ум – «безумный гений»!

Свободной волей наделён,
Творишь ты зло и беззаконье, -
Тебе ль явиться на поклон
И Богу преклонить колени?

О, нет, о, нет, ты слишком горд,
Искусно твёрд в своём упорстве,
Но ждёт тебя одна лишь скорбь,
Судьба отмерит полной горстью.

Ты говоришь, что пострадать
Готов, а сам бежишь страданья,
Себе берешь – не можешь дать
Другому мир и пониманье.

На всех навесил ярлыки,
В себя влюблён, «блистаешь» спесью,
Да и тебе уж не с руки
Знакомство с добротой и честью.

Но Бог – Он милостив и благ,
Покайся, ум, пока не поздно,
Очисти поле от коряг
Стереотипов мыслей ложных.

Есть высший Ум, священный Ум,
Заложен Богом при твореньи,
Иди тропой небесных дум
И с Ним ищи соединенья!

Наталья Лешукова, 21.10.2016