Осень в городе гостила

Николай Зольников
Осень в городе гостила...
В парке птица-однолеток
Вместе с осенью грустила
И оплакивала лето.

Город весь промок до нитки
С площадями и мостами,
На асфальте и на плитке
Лужи с жёлтыми листами.

Ветер вымокшие листья
Разметал в безлюдном парке,
Птице надо б в стаю влиться
И лететь в надёжной спарке...

И покинуть мокрый город,
Где давно пустые гнёзда,
С высоты смотреть на горы,
Путь держа на юг по звёздам.

Чтоб в Египте, или в Чили
Вспоминать о парке этом,
Где её прошедшим летом
Над землёй летать учили.

Но поднять не могут птицу
В высь подрезанные крылья...
Ей судьба - висеть на спице
Для гурманов в виде гриля.