Всё ко благу

Виктория Борисова 2
18-21.10.16
Плач Иеремии 3:21-26 «Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него. Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его. Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа».

Римлянам 8:28 «Притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, все содействует ко благу».

На земле прожить непросто,
Очень много слёз и бед:
То мальчишка, выше ростом,
Школьный заберёт обед,

То теряется ребёнок,
То обидит лучший друг!..
До седин и от пелёнок
Горестей полно вокруг!

Ситуаций разных всяких
Нам за день не перечесть!
В Слове Божием, однако,
Утешенье людям есть!

И историй там немало:
Их для нас оставил Бог,
Чтобы вера не хромала,
Чтоб учиться каждый мог!

Вот Иосиф. Он любимым
Был средь прочих сыновей.
Счел отец  необходимым
Сшить одежды красивей.

Братья огорчились очень:
Зависть, видимо, взяла!..
Проходили дни и ночи.
Старших сыновей дела

Были грязны, недостойны!
Меньший сын отцу о том
Говорил и жил спокойно,
Не заботясь: что потом?

Только  зло в сердцах копилось,
И нагрянула беда:
Братья, позабыв про милость,
В поле, где паслись стада,

До злодейства опустились:
Бросили братишку в ров!
А, чтоб козни не открылись,
Платье вымазали в кровь,

Старому отцу отдали:
Мол, Иосифа съел зверь,
А его купцам продали:
«Не вернется он теперь!»

Шли неспешно год за годом.
Много брат их пережил.
Но конец его невзгодам
Бог однажды положил.

Вдруг из узника-изгоя
Стал министром важным он!
Власть и многое другое
Дал с избытком фараон!

Так прошло семь лет -  прекрасно,
Год за годом, чередой.
Время не терял напрасно
Наш правитель молодой.

Бог дал мудрость: он без меры
В житницы зерно ссыпал…
Вскоре страшный, беспримерный
Голод на людей напал!

Всем народам стало туго!
И в Египет с разных стран
Потянулся друг за другом
Новый, новый караван.

И Иаков, между прочих,
Посылает сыновей:
«Вы идите дни и ночи
Нам  купите хлеб скорей!

Там, в Египте, есть министр –
Он зерно всем продаёт.
Шаг пусть будет скор и быстр –
Голод знать себя даёт!»

Так Иосифовы братья
На поклон пришли к нему.
Он же, им открыв объятья,
Объяснился, почему

Мысли не таил плохие
На обидчиков своих:
Бог на времена лихие
Здесь велел быть раньше их:

«Чтобы было хлеба много
В час, когда придет беда –
Таково решенье Бога!
Он послал меня сюда!

Страхи выбросьте худые –
Я всех вас давно простил!
И о том, что здесь родные,
Фараона известил».

Учит и сейчас Иосиф,
Переживший это сам:
Нужно, все сомненья бросив,
Взгляд направить к Небесам!

Бог ко благу обращает
Бед и огорчений гнёт,
И поддержку обещает
Тем, кто с Ним везде идёт!

Лишь тому, кто знает Бога,
Любит, ищет в Нём покой,
Он чудес покажет много!
Всё Бог может! Он – Такой!


Историю Иосифа и его братьев можно полностью прочесть в Библии, в книге Бытие с главы 37,текст 2  по главу 47,текст 12