Хлопотный день весь в заботах промчится

Галина Осадченко
Прохладный дождик нынче лил с утра,
В жару нам приятна такая пора.
Будто бы легкий из туч летний душ
Выкупал город. И прямо из луж

Домов отраженья омытых видны
Как в зеркале, туч - словно модниц резных.
Мимо транзитом опять проплывает
Пьянящее солнце, чуть ярче сияя.

В парк нас деревья прохладою манят,
Раскрыв нам пространства зеленого грани.
А на асфальте идет испаренье -
Горячего воздуха волн дуновенье.

Он дребезжит раскаленный, играя,
Колышась колеблется, даль растворяя.
Сонных, усталых машин вереницы
Свет ожидают зеленый, чтоб скрыться.

На светофоре застывши стоят,
В воздухе шум, напряженье парят.
Каждый в проблемах, в делах суетится,
Хлопотный день весь в заботах промчится.

Дружной толпою по зебре бегут
И светофоры вокруг им не лгут,
Оберегают их жизни пространство
И красоты внешней лика убранство.

Только в деревне с утра тишина.
Песня собачья чуть громко слышна,
Да петухов нам певучих посланья -
Льются приветствием, будто признанья.

Стадо коров на заре выгоняют,
Пастбища ждут их, мычанья стихают.
Радостно тело прохладой бодрит,
Тень, холодок от деревьев манит.

Чуть прикасаясь, нас ветер балует,
Волосы треплет, взъерошив, целуя.
Но а в саду нам под кроной деревьев
С пеней птиц - просто рай, наслаждение.

Это блаженство - спасенье в жару.
И ягодой радует сад детвору.
Волной серебристой наш прудик играет,
Как-будто кишит змей серебряных стая.

Волна дребезжа и колеблясь приманит,
Чаруя, в свою глубину нас затянет.
И мы окунемся, себя чуть взбодрив,
И влагою тело своё напоив.

Жара присмирилась -  и мы все в работу,
О братьях меньших проявляем заботу.
Накормлена в зиму вся будет скотина,
Такая горячая нынче година.

Мы вечером сено душистое косим,
Но лень и усталость подальше отбросим.
А также в саду, в огороде работы -
Мы в зиму всё впрок запасаем с охотой.

Две разные жизни, но суть их одна -
Деревня иль город. Мы все до темна
Работою заняты, домом, детьми,
Чтоб жили и счастливы были они.

09.2016 г.