Этой ночью Кокинвакасю

Гали Росси
                По мотивам неизвестного автора
                Стих 247 «Кокинвакасю»



Этой ночью лишь только взойдёт в небеса
Белый лик - по лугам я пройду.
Осень в травах шуршит, холодеет роса,
Отражает, сияя, звезду.
В тех бескрайних лугах, среди тёмных холмов
Разливается призрачный свет.
Колыхаясь под лёгким дыханьем ветров
Раскрывает цветы луноцвет.
Бледно-жёлтый огонь красит платья парчу,
Вышивает узорную нить.
Но не жаль мне промокшего платья ничуть -
Этот сон я хочу сохранить.


21 октября 2016

Луноцвет или лунная трава (не путать с цукигуса) или ночная свеча – энотера. Растение высотой от 30 см до 2-х метров. Когда опускается вечер, стебель растения начинает немного шевелиться – это энотера раскрывает свои золотистые цветы один за другим, создавая совершенно неповторимое зрелище, потому что каждый цветочек раскрывается в течение нескольких секунд, и можно наблюдать как простенький с виду стебелёк с листьями покрывается большими (иногда до 7 сантиметров) цветами с тончайшим лимонным ароматом. Раньше энотера использовалась для окраски ткани.


_______________________________________________

С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ ЗА ЧУДЕСНЫЙ ОТЗЫВ
_______________________________________________

Анита Карелина http://www.stihi.ru/avtor/karelina1960

Может быть, в полуснах и мечтаньях своих
Прикоснусь к позабытым виденьям.
И какой-то совсем незначительный штрих
Вдруг коснётся меня откровеньем.
Средь волшебных цветов и некошеных трав
Так приятно бродить, наслаждаясь,
Вновь по лунным дорожкам забытых дубрав
В мир таинственный возвращаясь...