Чернобыльская быль

Белые Розы Сибири
Седова Надежда
Лауреат первой степени в номинации "Еще болит чернобыльская рана"

****

Чернобыльская быль
Посвящение 30-летию трагических событий на ЧАЭС.

«… И упала с неба большая звезда.*
Имя сей звезде – полынь»
Откровение Иоанна,
Глава 8, стих 10


Прошедший сквозь горнило испытаний,
Велик и грозен был двадцатый век!
Вкусивший с древа яблоко познаний,
В нем атом взял на службу человек.

Запретный плод… Подарок очень лестный.
Он был в те дни насущной темой дня.
Хитер змей-искуситель, как известно,
Коварство в нем троянского коня.

Как джин в сосуде вырваться стремится,
Так грозный атом только ждет предлог.
Беда Чернобыля – печальная страница.
Случайность?! Нет! Халатности итог!

Красиво украинское Полесье!
Речушка Припять, Днепр, луга, сады!
Здесь атомному джину стало тесно.
Давно он жаждал воли и беды.

Бедою стал, в своих доспехах грозен,
Коварный враг с невидимым лицом.
С тревогой мир застыл в немом вопросе,
Как в том Полесье аист над яйцом.

Полынь – отрава с привкусом металла…
Вода – отрава, воздух – суховей…
Земля – и та отравой горькой стала.
А кто измерил горе у людей?!

Старушка, повидавшая немало,
В войну не покидавшая села,
В слезах прощальных вишню обнимала,
Крестила дом, где жизнь ее прошла.

Какое время слезы те осушит?
Тем ранам горьким много лет болеть.
Беда упала камнем в наши души.
Что в них она сумела разглядеть?!

Быть может, чье-то мужество и стойкость,
Быть может, чью-то трусость без прикрас.
Для той беды – не ложное геройство,
Был нужен дух, прочнее, чем алмаз.

Их было много, мужеством богатых,
В том списке ликвидаторов беды.
Отводит время взгляд свой виноватый:
У скольких судеб -  холмики-следы…

Так стало откровенье Иоанна
Печальным откровеньем наших дней.
Болит еще чернобыльская рана.
Она – предупрежденье для людей!