А осенью, в самом начале...

Анна Иделевич
А осенью, в самом начале,
темнеет уже пополудни,
и полную чашу печали
готовят голодные будни.

На пристани чайки воркуют,
скрипят корабельные доки,
как винные капли смакуют
в порту круглоокие стоки.

Залиты водою балконы,
тусклее нелощеный мрамор,
по шее высокой колонны
текут золоченые шрамы.

Калач из пекарни слоями
и тот пересыпан золою,
и мнится мне, будто с дождями
я тоже на море завою.

Но вот, через тени и блики,
хоромы немые обрушив,
нечаянно всхлипнула скрипка...
Монетой отдам тебе душу!