Харон

Константин Мишенин
Своё весло седой Харон
Берёт в натруженные руки,
Оставив все земные звуки
Творит неписанный закон.

Его ладья опять полна.
Хлопочут трепетные души
За место, что в ладье получше,
Чтоб не обрызгала волна.

Чтоб было также как всегда
В той  некогда привычной жизни.
Старик Харон забрал их с тризны,
Где закрываются года.


А впереди лишь тёмный Стикс
Пророчит скорую дорогу
К непостижимому порогу,
Где время дремлет словно Сфинкс.



Картина Александра Литовченко "Харон перевозит души умерших через реку Стикс" (1891г.)