Берёзка

Владимир Сентемов
Белая березка плачет раннею весной,
Почки набухают с молодой листвой,
Ветки заплетаются на ветру косой,
Платье облегает белой берестой.

Милая берёза не исходи слезой,
Слёз не лей напрасно, будешь ты иной,
Зеленою покроешься молодой листвой,
Сережки золотистые украсят облик твой.

В солнечных лучах сверкая кроной золотой,
С серьгами на ветках затмишь всех красотой,
Осенью примеришь золотой наряд,
Королевой встретишь праздник листопад.

Бережно обниму кудрявую красавицу рукой,
Ласково прижмусь к стволу белому щекой,
К соку сладкому прильну бегущему струей,
В поцелуе жажду утолю кристальною слезой.

Стройная березка золотистая коса,
От дуновенья ветра шелестит краса,
Романтично смотрится желтая листва,
До земли свисают гибких веток кружева.

Таинственно накинута шаль паутинкой,
Волшебство завершает света луч золотой,
Cолнце утром ранним играет бахромой,
На свету сверкают нити серебристою росой.

Сквозь призму глаз лаская взгляд,
Любуюсь на волшебный осенний листопад,
С кроны ниспадает золотой каскад,
Деревья сбрасывают праздничный наряд.

Осень по округе разбросала хну,
Ветер гонит с облаками холодную луну,
Деревья безмятежно предаются сну,
Под снежным покрывалом в ледяном плену.

Люблю я русскую березу,
За ненавязчивую редкую красу,
Зимой бесстрашно в стужу на ветру,
Морозом очищает белую кору.

Мороз и солнце день чудесный,
В серебре деревья цвет небесный,
Церковный звон колоколов воскресный,
В воздухе плывёт мелодией прелестной.

Издавна считали берёзку белую красой,
В слезах мученьях образ видится земной,
В минуты наслаждения в общении с природой,
В душе гармония и на сердце покой.

В поле у ручья красная калина,
У плетня склонилась тонкая рябина,
На небосклоне звёздном яркая луна,
Землю осветила и берёзку у окна.

21-10-2016