Тому уже почти лет двести

Геннадий Наварский
«Свободы сеятель пустынный,
 Я вышел рано, до звезды;
 Рукою чистой и безвинной
 В порабощенные бразды
 Бросал живительное семя —
 Но потерял я только время,
 Благие мысли и труды…

 Паситесь, мирные народы!
 Вас не разбудит чести клич.
 К чему стадам дары свободы?
 Их должно резать или стричь.
 Наследство их из рода в роды
 Ярмо с гремушками да бич».
А. С. Пушкин «Свободы сеятель пустынный» 1823 г.


Тому уже почти лет двести,
Минуло, как сошло с пера,
А воз на том же самом месте,
Стоит, как снежная гора.
И кто-то снова сеет семя,
И двести лет почти не время,
Как будто писано вчера…

Бараны ищут кров и пищу,
Рожают маленьких ягнят.
Вперёд смотрящие козлища
Отару, повернув назад,
Бредут к забытым пепелищам,
Где только морок, стыд и смрад…