Золотая канитель

Маргарита Володина 2
Золотою канителью
Тянет время долгий век.
Христианскому смиренью
Не подвержен человек.

Всюду войны и пожары;
Бой за лучшие места.
Вновь, объятые стожаром
Встали ложь и клевета.

Сотни тысяч обречённых
Жить за гранью нищеты.
Стоны уст испепелённых,
Крах надежды и мечты...

Исторгает лавы тучи,
Гонит пепел на поля
Карой Божьею гремучей
Измождённая земля...

... Белых Ангелов круженье
Затмевает чёрный пыл.
Нас храня от бед свершенья...
Хватит ли на это сил?!
=======================
Канитель - очень тонкая золотая или серебряная нить. Тянуть канитель - нить сначала очень долго тянут, затем плющат и навивают.
В переносном смысле, канитель - долго, нудно выполняемая работа.( по страницам Интернета).