Деревенщина

Жанна Птицына
Дом бревенчатый,  в тихой глубинушке.
На пригорочке, между берез.
Да деревня с названием Мачево,
Умиляет меня до слез.

Домик твой, в кружевной Вологодчине.
Здесь поля пахнут сеном и льном.
Детства нить, колыбель моя, вотчина.
Здесь Отчизна моя  и Дом!

На стене старинные ходики,
Стрелки тикают с тактом вперед.
-Где же  бабушка, твоя молодость?
-Неужели пришел твой черед?

-Что ты милая, закручинилась?
Подбородок, прижав к груди.
Ничего что  девятый десяток,
Не жалей что вся жизнь позади…

Не беда, что головушка тронута,
Белым снегом, от самых висков.
Паутиной тело заковано,
От макушки до самых носок.

Тело бренное забраковано,
Ноги слушаться не хотят,
Пятый год ты к постели прикована,
И живешь на старушечий лад!

Сокрушаешься над судьбой своей,
И руками разводишь слегка.
Ты пятнадцатый год одинешенька,
Вспоминаешь своего старика.

Причитаешь, слезу утирая,
-Милый мой, ох, заждался, поди!
-Ты Сереженька , жди, я ведь знаю…
-Что с тобой у нас все впереди…

И в углу Николай Чудотворец,
Взором чистым своим говорит:
-Ты , Галинка, покайся пред Богом!
И тогда Он врата отворит!

С покаянием, проходит тревога,
Что на сердце стелилась ржой.
Исповедайся перед дорогой,
Причастись и стань чистой душой.

-Ладно, бабушка, я уезжаю…
-На исходе мой отпуск, пора…
Ты Мишаньку с тоской обнимаешь,
На щеке чуть заметна слеза.

-Баба, милая, мне не забыть тебя!
Сладкий запах твоих пирогов…
В  глубине моей взрослой  памяти,
Очень  много твоих следов.

В неказистых словах Деревенщины,
Я не слышала слова - ЛЮБЛЮ.
Но уютным был домик бревенчатый,
Домик твой, в Вологодском краю!



Посвящается моей бабушке
Уховой Галине Михайловне
Урожденной Чистяковой  в д. Мачево, Вологодской Губернии.
29.06.1928 г.р.
Доярка,Колхозница и Русская Женщина.
Мать 5 детей и бабушка 9 внуков.

12.07.2016