Ира Свенхаген. Безвременник

Аркадий Равикович
Ira Svenhagen. Herbstzustand 5

По стихотворению  Иры Свенхаген „Осеннее состояние 5“

Безвременник считает
жизнь — незначительным днём.
Его фиолет исчезает.
Всё отравлено в нём.

Без цветов стрелки вверх стремятся,
а цвет не связан с листвой.
Его нужно остерегаться,
как сквозняков зимой.

Из облаков внезапно
с морозом Зима нагрянет.
Особенно неприятно,
что мир весь белым станет.

Безвременник встречает зимние дни открыто.
Фиолетовый — засыпает. Всё в нём ядовито.

С немецкого 21.10.16.

Herbstzustand 5

Die Herbstzeitlose nimmt
Das Leben nicht so wichtig.
Ihr Violett verschwimmt.
Alles an ihr ist giftig.

Ihr Kraut waechst ohne Blueten,
Dann blueht sie ohne Blaetter.
Man muss sich vor ihr hueten
So wie vor Winterwetter,

Dass unerwartet ploetzlich
Aus allen Wolken faellt
Und aeusserste unerfreulich
Die Welt in weiss erhellt.

Die Herbstzeitlose nimmt den Winter nicht so wichtig.
Sie schlaeft in Violett. Alles an ihr ist giftig.