Устрица-золотинка

Арина Бобровлук
тринадцать сварливых бабок
сидели у арок, не в попадок
Тратили жемчужное серебро
Золотили ручку фантазийной блохе

Подковывали ее,
Судачили о других бабках.


Знаешь, моя кухарка
Варила отличных куриц!
Отличных, жирненьких куриц!
Загорелыми устрицами заправляла компот

А как же устрицы-то загорели?
Спрашивала другая бабка.
Ну как, загорели? В воде оторопели
Остановились, спинкой пошкварчали
посмотрели на других устриц, поворчали
Повернулись на бок-- и бочки свои подпекли


Да как же, как же в воде-то -- и загорели?
Заживо, будто что ли себя сварили?


Ну да, конечно, Марфа!
Не знаешь что ли ты сказа об устрице-золотинке?

Устрица-золотинка любила солнышко
С утра, на изморе просыпалась
Проплывала мимо своих нежных, излюбленных водорослей
Знала каждую волосинку, каждую водорослинку
Умная устрица-золотинка
Пеклась она по полудню
У берега лазурного средиземноморского
Подплывала к краешку углокостному
хвостиком подергивала, притормаживала

С собой захватывала любимую шерстинку
Подружку-инфузорию
И маленькую морскую тростинку
Чтобы покалывать по инфузорским мозолинкам

Так и пеклась она, хорошела
Нравилась и другим и устрицам, и устрякам
Они ее любили, превозносили до небес
Устрицу-золотинку
Только не надо было ей этого всего
Нравилось ей просто плавать у берега лазурного
Слушать песни устряка амурные
Мечтать себе да грустить.