Маме

Денисова Алиса
Мне было двадцать.
Детство обронив,
Расправив плечи,
Устремившись прямо,
Я поняла, что я прекрасна, мама,
Что женственность и мне теперь сродни.

И недовольный позабыв свой взгляд,
И бровь от возмущения не супя,
Я больше не выискивала в супе
Варёный лук, а ела всё подряд.

Мне было двадцать, мама...
Двадцать лет!
И наступал уже десяток третий.
А ты грустила, что взрослеют дети
И разлетаются по всей Земле.

Когда-то, скромно сжав в руках берет,
Убрав в портфель два тома толстых книжек,
Ты к зеркалу подкралась чуть поближе
И тоже удивилась: «Двадцать лет!»

Как быстро пролетели эти дни!
Как ошибались мы, что миг подвластен...
Ты помнишь, как тебе казались счастьем
Зажёгшиеся в сумерках огни?

Они, как прежде, ночи напролёт
Кого-то заставляют улыбаться...
И пусть не нас. Но нам ведь тоже двадцать?
Всё те же двадцать лет который год.

2016, октябрь