К Пушкину - в Пушкин

Виктор Герцвольф
А на душе легко и чудно
И не сдержать счастливых слёз…
Но отчего так сердцу трудно
Стучать в груди под стук колёс?..

Весенней прелестью богато
Всё, что за окнами цвело…
Мы подъезжали к тем пенатам,
Что звались Царское Село.

А ныне это – город Пушкин,
Чей облик – Божье ремесло…
Накуковала здесь кукушка
Поэту чётное число.

Ошиблась на три дня и на три
Весенних месяца она
И на два года… Как в театре, –
Дуэль и смерть… Мир и война…

Прокуковала, как сорока,
Без перерыва сорок раз…
Но он, уйдя от нас до срока,
Душою не покинул нас.

Душа жива!.. И с ней Россия
Живёт и помнит… Не смердит!..
И беды все, и все стихии,
И всех врагов с ней победит.
.................................................
Душа Поэта – Храм Небесный!..
И только Бог её чудесней.

                *  *  *

г. Ленинград,
1981,
Ред.
г. Н-ск,
19.10.2016.
14:10 нск