Про собаку

Алексей Горшков Алегор
1.

Под неровной насыпью, во рву
Вздыбленном травою онемелой
Умерла собака. В синеву
Как живая пристально глядела!..

2.

И склонившись горестно метель,
Словно мать заснежено рыдала.
Белую во рву сыром постель
Угасающей душе постлала…

3.

Поезда проносятся сквозь дни,
Словно сотканные из мгновенной тени.
Гул колес взметается в зенит,
Наполняя тишину смятеньем.

А за окнами вагонов люди
Все гремят смешной посудой. Курят.
И глаза в глаза устало щурят.
Смотрят сквозь печально обессудев.
Ищут, ждут событий, встреч и судеб.

4.

Некий человек взглянул случайно
Сквозь окно вагонное. Приметил
тело мёртвой. И коснувшись тайны
кашлянул, вздохнул. Скис. Чем он бредил?..
Чем – Бог весть… Но сам себе ответил
На вопрос негаданный, печальный.

«Глянь – загнулась псина… Что ж с того?
Заслужила знать сего сама.
Нету в том, пожалуй, ничего
Занимательного для ума.
И для сердца – невелик посул»
Так подумав, охнул и заснул.

5.

Этот недалекий человек
Слишком чёрствым , очень стал уставшим.
Утерял в себе, как этот век
чуткость состраданья к меньшим нашим.

6.

А в другом вагоне сквозь стекло
Излучив нестойких рук тепло
Мальчик трепетный, глухонемой
Вглядывался в серый непокой,
Различимый из окна округи.

Чувствуя ладонями все звуки
И само пространство надо рвом,
Где спала собака смертным сном.

Где по воле судеб, чуть дыша
В теле хладном теплилась душа.
Тесно в нем лучистым всплескам крыл!
Взвиться ввысь так не хватает сил!

7.

Но мальчишечья невинность доброты
Лучиком спокойной теплоты
Сквозь стекло в Пространство просочилась.
И, блеснув в тумане, озарилась
Простакам неведомой загадкой –
Став лучисто-плещущей лампадкой!..

Тела охладевшего коснулась
Мягко и тепло к нему прильнула.

Плоть согрелась… Медленно, несмело,
Но собака, заскулив, приподнялась.
Вздрогнула всем существом, всем телом
С явью ощутив живую связь.

Шерстью ослепительно встряхнув
Ожила, воспряла. Потянулась,
Льдинки жгучие легко слизнув
Поглядела вдаль и улыбнулась.