Каторжане

Коньшин Геннадий
Каторжане, каторжане, каторжане
Ну зачем вам надо было воровать?
Надо было кости парить в русской бане,
А теперь вам на кичмане прозябать

И сегодня рано утром по этапу
Разошлют вас по сибирским лагерям,
Там кайло дадут вам в руки и лопату
И откроют счёт кровавым мозолям.

В дурно пахнущем прокуренном бараке
Проведёте вы немало своих дней,
Там разборки, поножовщина и драки
Непременный атрибут всех лагерей.

Пересылка, пересылка, пересылка
То "столыпин", то холодная тюрьма,
Вот остались за спиной Кресты, Бутырка
Впереди лишь Белый Лебедь, да зима.

Открывается окно не в вашем доме
Ароматный кофе, пачка сигарет,
Но не вы стоите на своём балконе,
И не вам жена готовила обед.

Передача, передача, передача
Ждёт посылка адресата своего,
Но не вас и вот какая незадача
Просто нет у вас по жизни ни кого

Каторжане, каторжане, каторжане
Вихрем северным дороги занесло,
Грузом сердце придавил тяжёлый камень
За грехи за воровское ремесло.

Злой судьбой вам уготовано такое,
Оградила вас колючкой лагерей
Лишь оставив только право на иное,
Проводить на волю взглядом журавлей.