На Нежданинский ГОК невозможно попасть по ошибке,

Илья Гетманов
На Нежданинский ГОК невозможно попасть по ошибке,
Там дорога одна и название ей – Колыма,
Вся в лесах и костях,
                тех, кто строил её без улыбки
(Уж такой был расклад
                в те нелёгкие, брат, времена).

Мне там выпало быть
                в бытность нашу
                вполне не лихую,
Мне там выпало жить
                и   работать,
                всего десять дней,
Но хватило и их,
                застолбить  аксиому простую:
Ценность жизни не в деньгах, а в душах обычных людей.

За просторным столом
                собрались мускулистые люди
И хозяюшка Женя
                кладёт на него разносол,
Впереди разговор,
                в нём затронут:  что было, что будет...;
Позади дальний путь
                и усталость
                от сплетен и ссор.

На столе нет вина – здесь не принято пьянство и грубость,
Но весёлость сквозит и, бывает, скользнёт матерок,
Только он, как родной, и не режет спокойного слуха
И вокруг все свои, хоть не помню имён назубок.

Я ходил по горам – мне досталась такая работа –
Усть-Илимской гряды
                насмотрелся,
                казалось, на век,
А вернулся домой
                и опять на «Нежданку» охота
Там так точно звучит
                эта фраза – «родной человек»

Собирайся же в путь –  я скатаю тебя в те просторы,
Где для счастья всё есть,
                где пропитана  лучшим  земля
Там мне станешь родной –
                похлопочут Илимские горы
И медведь косолапый
                песню нам прорычит
                исключительно нас же и для

17.08.2013 20:03
Написаны спустя почти два года после посещения Нежданинского горнообогатительного комбината в Якутии.
 По воспоминаниям о людях и местах