Шаткость

Марина Суханова -Тигра
О, совершенство чётких линий,
В изгибах трав и лепестках соцветий,
В кристаллах, образованных ветрами,
Из жидкостей или структуры пара…
О, краски, образующие чудо
В закате солнца и его рассветов,
И очертания в тумане силуэтов,
И бирюза из глубины морей…

Когда-то, я, увидев эти маски,
Как формы в свете гармоничной пляски,
Пылала восхищением в экстазе,
и удивлялась, в чувствах задыхаясь.
Контрасты  совершенства и уродства
Трепали сердце, приносили муку,
Но утоляли жажду чувств и скуку,
Давая  повод отвращенью и пристрастью.

Цепляющийся ум, свивает цепи,
Обматывая  ими части плоти:
По эту сторону приятные красоты,
По ту – лишь грязь, обломки и лохмотья.
Ах,  восхищенье -- чувственная радость,
Пьянящая и полная безумья…
Не эти-ли медовые болота
В сансару липкую засасывают чувством?

Всё в мире образном прекрасно или  гадко…
Так бренный ум записывает  в память:
К чему стремиться, чем себя забавить,
А от чего посторониться.
Шатко
Такое восприятие, что волны:
То, вдруг, поднимут, то на дно бросают,
То брызжут радостью, а то -- страданий полны,
Затем усталость и болезни досаждают…

Я чувствую: глаза глядят без страсти
На краски окружающих пейзажей,
На красоту, на мрачность, на утраты…
Не радуют доступностью вояжи.
Не жаждут чистоты, идя по грязи,
Мои стопы. Не ищут уши звуки,
Ласкающие слух. И рады руки
Делам, к которым Боги их зовут.