Осень никто не ожидает

Мария Баварская
Осень никто не ожидает,
говорят она сыра,
даже деревья обнажает
без особого стыда.

Холодом степей повеет,
проливным польёт дождём,
солнышку всё запрещая
согревать, как летним днём.

Но как зато она красива,
вся безмерно так щедра,
непредсказуема, строптива,
величава и мудра.

Зима суровая приходит,
осени уйти велит.
Она, прощаясь, не уходит,
всю себя всем раздарит.