Неистов взгляд его порою

Ирина Лерова
- А Пьер, видать, влюблён безумно
в Сорэ, владелицу кафе.
Неистов взгляд его порою,
вдруг тронулся умом уже?
Возле кафе он часто бродит,
порой решается войти
лишь для того, чтобы увидеть
царицу жизни и души.
А как-то раз за летний столик
влюблённый юноша вдруг сел
и два часа, а, может, боле
мороженое ел и ел.
Затем исчез на три недели,
всерьёз, наверное, заболел;
когда вернулся, был он бледен,
и очень сильно похудел.

Так одна дама размышляла
вслух при инспекторе Гранде;
Инспектор был не очень молод
и даже поседел уже.
Рассеяно он слушал даму,
за летним столиком кафе,
на лакомство всё налегал он;
чудесно было в животе.
Пять порций, шесть, и семь, и восемь…
Любил он то же, что и Пьер;
не означает это вовсе,
что он с бедняги брал пример.
Но взволновали чувства Пьера,
его глубокий романтизм;
развеялось вдруг самоедство,
и растворился пессимизм.
Почувствовал себя моложе
тот удивительный Гранде,
внимательней стал взгляд
глубокий; И тут увидел он
Сорэ; От счастья замерло
вдруг сердце, он обо всём ином
забыл, и не заметил, что
влюбившись, он двадцать порций
проглотил.