Повеяло невидимым дымком...

Владимир Суязов
х х х
                Лине Брайковской

Повеяло невидимым дымком,
Невольно шевельнулся лес прозрачный,
И колокол позвякал ни о ком,
А вышло – неожиданно и мрачно.

И хрустнул в луже матовый ледок
У выбитой колёсами развилки:
Подмёрзли отпечатки чьих-то ног,
И пса следы, что в оттепель резвился.

Следы вели по стерни к валуну,
При сотвореньи брошенному наспех,
А пёс на камень выл,   
                как на луну,               
Лизнув случайно выбитую надпись.

И неспроста позёмка поднялась,
Виляя, словно сломанные дроги,   
Но скоро завертелась, как юла,               
И падала... 
                Всё падала под ноги.
               
Да вздыбилась, –   
                старухой обратясь,               
На ритуальном, видимо, распутье. 
Загадочна немыслимая связь:
"Косматая, ты Смерть моя?..
                – Так будь ей.               

За вечность – не бывала молодой?     
Давай представлю девочкою грустной,               
И нежную почувствуешь ладонь
В каштановой копне... А, может, в русой. 

Ну как мечту настырную забыть?               
Конечно, помнишь... Можно и поплакать:  
Девичьи слёзы –
                вещий знак судьбы:
Не замерзает чувственная плаха.

Забвение – бессмысленный убой,
И, перед неизбежностью смирённой,
Всё кажется:
                на плахе – не любовь,
А брошенный неведомо ребёнок.

Опять задуло... Снега нанесло.
A что ты знаешь, девочка, о счастье?   
Ведь от него –
                особое тепло,
И память согревается отчасти...

И в памяти – струится тёплый дождь,
Земля очнётся выстраданным раем...

А первый поцелуй –   
                бросает в дрожь...

И с дрожью сокровенной – умираем." 

               
 
2016-й Октябрь, 21