В память о Владимире Александровиче Аболенцеве

Анатолий Климов 2
(24.01.1927 - 25.02.2012)

Тяжела утрата человека
Уходящей в прошлое эпохи.
Он служил ей более полвека
В трудовой советской суматохе.
               Больше нет его на белом свете.
               Всё земное он унёс с собою.
               И теперь пред вечностью в ответе
               Пусть гордится собственной судьбою.
Пережить пришлось ему немало:
Сиротой познал лихие годы.
И в дальнейшем всякое бывало,
Как у всех – успехи и невзгоды.
               Бедность, холод закалили волю.
               Думать стал по-взрослому о жизни.
               Книги пробудили мысли в школе
               Верой-правдой послужить отчизне.
И пошёл мечте своей навстречу,
Покоряя «закорючки» права,
Адвокатов знаменитых речи
И законы «матушки-державы».
               А потом – карьерные успехи,
               Как залог умения трудиться,
               Обозначат основные вехи
               От родной деревни – до столицы.
Где бы не работал Аболенцев,
(И в ЦеКа, и в Генпрокуратуре)
Не любил он властных «отщепенцев» 
В высшей государственной структуре.
               В «перестройку» он и не вписался…
               Дали должность (временно) министра.
               Вскоре с нею навсегда расстался,
               Заняв пост «народного юриста».
Он гордился прежнею страною,
Веруя в земные идеалы.
Родину не мыслил он иною,
Сожалея, что её не стало.
               Жизнь людей по-своему толкуя,
               Не желал им рабского исхода.
               Он Россию представлял такую,
               Чтоб достаток был и у народа.
Верил он, что Родина проснётся
От «демократических» иллюзий.
Будет время - власть ещё вернётся,
Люди снова заживут в Союзе.
               Так, примерно, размышлял о жизни
               Он со мною в дружеской беседе,
               Думая о будущей отчизне
               И коммунистической победе.
Скорбно, что теперь его не стало,
Как шесть лет назад его супруги.
Сердце тосковать по ней устало - 
Жизнь померкла без жены-подруги.
               Но теперь они, как прежде, вместе:
               Папа, мама, маленький Серёжа.
               Благодатно быть им в одном месте,
               Никого друг друга не тревожа.
Время разлучило нас навечно,
В памяти оставив боль утраты.
Наше состраданье бесконечно,
Всё былое сохраним мы свято...

                29.02.2012