Да будет печаль светла!

Вячеслав Зайцев 5
«Мне грустно и легко, печаль моя светла…»
                А. С. Пушкин.
------------------------------
Шагая по осеннему лесу,
Надышавшись безмолвной тоской;
В плен попадаю к бесам,
Теряю рассудок, покой!

Бродит тоска зелённая,
По голым лесам и полям,
Скука, как хмарь палёная,
Уныло ползёт по дворам.

Осень сырым туманом,
Заглядывает в окна домов.
Проникает в тело дурманом –
Рушит души моей кров!

Беспокойство души, печаль,
Осенняя грусть, тоска –
Мне прошедшее время жаль,
Унесла его жизни река!

Если летнего Рая услада
Ушла и нельзя возвратить,
Значит, уныние – подобие ада,
Надо в себе убить!

Сил мне духовных не жаль,
Надо в душе их собрать,
Чтобы тоску и печаль,
Навеки из жизни изгнать!

Надеяться, Верить, Любить,
И, Жить! Жить! Жить!!!

Уныние – это грех!
Да будет печаль светла!
Любовь живет в душах тех –
В ком нет ни уныния, ни зла!
 
     21.10.2016.