Донжуан Пушкин

Владимир Сурнин
     Известно, что А.С.Пушкин был увлекающейся натурой, и особой его страстью были женщины. До нас дошел так называемый донжуанский список Пушкина. В нем поэт оставил записи о всех женщинах, которыми увлекался, или с которыми имел близкую связь.

   
 
Держать обидчика на мушке,
Оставить пару нежных строк,
Чтоб на дуэль идти…Ах, Пушкин,
Ты знал в делах сердечных толк.

Одна рука твоя ласкала,
Писал другою мадригал…
И пусть, тебя на всё хватало,
Везде твой гений успевал.

И когда ныне, словно иском,               
Где каждый шаг наперечёт,
Тебя любовным неким списком
Въедливый критик попрекнёт, –

Не удавлю его за это,
А, отодвинув суету,
Возьму любимого поэта –
И снова что-то перечту.


    21.10.2016.