хитрый ум

Аркадий Козлов 2
Лужайка у тенистой липы,
под солнцем полудневный зной
и слабым шелестом и скрипом
наполнен медленный покой.
На мягкой клеверной лужайке
гостит пушистая семья
в дремоте взрослые лентяйки,
играет рядом малышня.
Котята борются друг с другом
и так прошел бы целый день,
но вдруг над ними полукругом
стремительно мелькнула тень.
И вновь мелькнув, промчалась рядом,
и села в липовой листве,
пытает затаенным взглядом
тревожных кошек на траве.
Сквозь листья видно гость – сорока,
вид у нее – я не причем,
ну, ничего, что я к вам с боку,
– не замечайте я в своем.
И в тоже время дразнит кошек,
то наведет на кошек клюв,
то когтем шевельнет немножко,
то чуть поближе к ним шагнув.
Совсем другая обстановка
у кошек посредине дня
и не понять, зачем плутовка
нарушила покой зверья.
Такая странная атака
и где сорочий интерес?
у кошек натерпеться страху?
и навести на них же стресс?
Этюд, добившийся аншлага,
у кошек кулинарный взгляд,
под лапами гудит отвага,
но вот насест высоковат.
Теперь сорока – кошкодива,
но все-таки, какая цель?
Известность ей необходима?
Или ввести сознанья в хмель?
Увы, сюжет без продолженья,
не разгадать сорочьих дум,
но выводом мы без сомненья
одно признаем хитрый ум.