О пользе уроков астрономии

Алексей Дельнов
  памяти  Виктора  Сергеевича  Макарова

Глядя, как звезды  светятся -
Полярная,  Вега,  созвездия  Рыб
И  Большая  Медведица -
Я  вспомнил  среди  их  гармонии
Учителя  по  астрономии
И  голос  его  сквозь  годы:
- Запомни  созвездья  и  яркие  звезды,
Их  место  на  небе  и  как  их  зовут.
Света  от  них  немного,
Они  не  осветят  дорогу,
Но  сбиться  с  пути  не  дадут.
И  дело  не  в  силе  их  света,
А  в  постоянстве  их  места...
...Вдали,  вспоминая  о  доме,
Я  вспомнил  и  школьные  годы,
Когда  нам  на  астрономии
Рассказывали  про  звезды:
Бывало,  гонимый  роком,
Блуждал  я,  дороги  кляня,
Но  звезды,  спасибо  урокам,
Домой  выводили  меня.
... Судьба  - это  штука  коварная,
То  греет,  то  слепит  глаза.
Но  если  нашел,  где  Полярная,
То  сбиться  с  дороги  нельзя...
   ***