Маленькая девочка

Дмитрий Курсай
Имеющий уши да услышит

Всем защитникам семьи посвящается

Маленькая девочка не хотела,
Она не пускала отца на работу.
Упрямо молчала, хмуро смотрела,
Кажется, это было в субботу.

Маленькая девочка не знала,
Куда и зачем идет ее папа.
Не верила, что скоро придет мама,
Слезы глотала на пару
С мишкой из плюшевого драпа.

Подойти, приобнять, покачать на руках
И уйти, взгляд не бросив вослед.
Кто увидел - в глазах твоих горечь и страх,
За нее, ведь другой семьи нет.

Не профессор, не доктор и не офицер,
Ты был годен условно когда-то.
А сегодняшний день - никаких полумер,
Артобстрел переждать, и - в атаку, ребята!

Километром чуть далее в город
Дом, и девочка папу с работы ждет.
Шторы закрыты, на столе - вчерашний творог,
Отец ведь обязательно придет!

Стукнул вечер, наступила тишина,
Гулко смотрит закатное солнце.
Маленькая девочка в квартире одна,
А творога осталось чуть-чуть - на донце.

Звук шагов, раздался стук в дверь,
Подбегает девчушка несмело.
А в глазок... "Да! Я знала, я верила!"
Открывает замок второпях неумело.

Съеден творог, дочь спит на кровати,
Ты смотришь в окно на раздела границу.
Ты не солдат, ты простой обыватель,
И ты, как и сотни других,  защищаешь столицу.

Что и как нарешали политики,
Знать не желаешь, да тебе и не надо.
Может, у науки и есть много гитик,
Но ты  хочешь спасти своё чадо.

Завтра рано вставать, друг невольный солдат.
Будет день - будет пища, говорили нам в части.
Снова в контратаку поведет нас комбат,
Снова выживем мы лишь отчасти.

Пусть приснится, уставший друг мой,
Тебе мирное  тихое время, когда
Небо тихо плыло над твоей головой,
И в речушке от бомб не вскипала вода.

Продолжается история здесь: "За тебя" http://www.stihi.ru/2016/11/28/8699.