Отречение Петра

Константин Линович
Он просто грелся у костра
Холодной, нервной, злою ночью.
Я так могу понять Петра!
Тепла, еды – кто не захочет!

Была такою тяжкой ночь!
Учитель благий арестован
И уведен конвоем прочь.
На веки вечные закован.

Не струсил Петр. Почти что спас.
Мечом ударил Малха в ухо!
Но то – тогда. А вот сейчас –
Так холодно! Темно и глухо.

И вот – тепло. И вот – костер.
Учитель - там, за воротАми.
Язык у дьявола остёр.
Вопрос Петру прямой задали:

«А не из этих ли и ты,
Кто с Тем ходил, Кого осудят?!»
Тепло. Покой. Огонь. Мечты.
Неужто счастия не будет?...

А так блаженно, хорошо!
Согрелись – тело, руки, ноги.
Вот тоже мне – момент нашел
Когда спросить меня о Боге.

И поднялось в его душе.
Желаний плотских сила злая.
Да все равно теперь уже!
Поклялся: «Я Eго не знаю!»

Потом…  Написано о том.
Да, «плоть не пользует нимало».
Трудна дорога в Божий дом.
Тьма искушений. Злое жало.

Петр тихо плакал у стены.
Под шум и гам синедриона.
И Бог простил. И груз вины
Упал с души с кандальным звоном.

22.10.2016.