Тоска и осень... за окном стоят в зените

Евгений Данилов
Тоска и осень ... за окном стоят в зените
Уже не бабье лето, ещё не март мужской
Листва полощется по лужам, как в корыте
Зонты промокшие спешат к себе домой.

В осенней графике - продрогший лист на ветке
Усталый ветер хилой мышцею трепал
На светло сером фоне карандашной сеткой
Художник-дождь пунктиром штриховал

Ааа ...пусть осень жжёт, а я пошёл домой
Жевать задумчиво вчерашнюю котлету
Уже сто лет ты не моя ... я двести зим - не твой
... и есть причина, по которой в будущем нас нету

В палитре осени уныло листопадит
Окно потеряно уставилось в закат
В такое время всё земное лихорадит
Наверно летний призрак в этом виноват

Пойду вагоны мыслей тупо разгружать
Рассортирую - под перо, а что в корзину
Ещё бы в карты свою память обыграть
Пока не получается, заброшу её в зиму

Туда же все осколки ... розовых очков
Которые разбились стёклами вовнутрь
На дне "невыливайки" - будущих стихов
... огрызки фразами, в катрены не вернуть

Вся жизнь - плацкарт, хотелось бы купе
Лишь для двоих с единственным ключом
Тоскливей одиночество в шагающей толпе
Навстречу - взгляд с толкающим плечом

А может у кого то ... на груди в кармане - я
На  старом фото ... чьё то сердце согреваю
А вдруг на донышке остался ... у тебя ?
Мне снилось ... - я тебя собою обнимаю

Одену грустное лицо осеннего поэта
Достану ворох мыслей, что за душу цепляют
Совсем не значит, что тоской судьба задета
А просто осенью душа с деревьями раздета
И может в этой жизни автор
................................... хоть что то понимает