За отвагу

Белые Розы Сибири
Зарубина Марина
Лауреат третьей степени в номинация «Герои Родины моей»

***

«Ни шагу назад! Ни шагу!»
Сердца превращались в сталь.
Потертая «За отвагу»
У деда была медаль.

Карелия. Переправа.
Солдаты шли налегке.
Посыпалось слева, справа,
По берегу, по реке.

Смятение, суматоха,
Хотелось закрыть глаза.
А надо идти сквозь грохот,
Плоты в темноте вязать.

И вот из десятков бравых
Мальчишек - мужчин, ребят,
Осталось их - горсть, и права
Не стало глядеть назад.

Отчаянно шли по броду.
И разуму вопреки
Благодарили воду
Холодной, седой реки.

Дороже любых медалей
И подвигов боевых
Бойцам берега те стали,
Оставившие в живых.