Друзья и враги - басня

Валентина Агафонова
Воробышку, однажды, в грудь
Попал мальчишка из рогатки,
Не смог продолжить он свой путь,
В глазах темно и ножки шатки.

Мороз крепчал, он - на дороге,
И всем кричал: «Примерзли ноги!»
Ему никто не отвечал,
И воробьишка замолчал.

На счастье или на беду
Мимо брело коровье стадо,
И тут случилось: Это ж надо?!
Поднялся у Буренки хвост…
И воробья со всего маху,
«Теплом» накрыло во весь рост.

Наш воробьишка отогрелся,
Зашебуршился, закричал:
«Кто так посмел? Какой нахал?
Я на Буренку в суд подам!»

Кот Васька мимо пробегал,
Увидел - просто обомлел,
Да, кто ж тебя так обосххх?
Достал его и тут же съел.

И усмехнувшись, так сказал:
«Не каждый враг, кто обосххх,
 А кто помог вам без потуг,
 Тот не всегда вам лучший друг».