Одинокий попугай

Лев Кичигин
Попугай в пустой квартире
Сам с собою говорит.
Один в затворном мире
громкогласно речь творит.
Пуста обитель. Дверь закрыта.
Никто не выйдет, не войдет.
О попугае лишь забыто,
А он надеется и ждет
Спозаранку «Добро утро»
Он кому-то говорит.
И здоровия премудро
Как и прежде, всем сулит.
День-деньской он излагает
Свое мненье обо всем.
Здесь об этом уже знает
Каждый угол в доме том.
Но живые не внимают
И не слышат его весть.
В клетке он. Не понимает,
Есть он или он не есть.

Боже! А не я ли в доме
Злополучный попугай?
Попугай в пустой хороме –
Сам я, как то ни считай!
Что скажу, к чему взываю,
Мудрость ли, благую весть,
и не слышат, и не знают
Я – никто, предмет я, вещь.
В многолюдье как в пустыне:
Нет дела прочим до меня.
Словно где-то на чужбине,
У одинокого огня.

Не дай, Всевышний, быть в одиночестве!
Даруй участье и общение.
Горек удел мирского затворничества.
Жизнь бывает лишь в единении.