Солнечный луч

Кора Патрик
продолжение темы похожести http://www.stihi.ru/2016/10/13/2522


знаешь, я думаю, каждый прохожий -
он на кого-нибудь в жизни похожий,
может и сам он  в точности знает,
что непохожих людей не бывает...


сквозь седую бездну туч
просочился солнца луч
он скользнул по тротуару,
парапет лизнул на шАру,
прогулялся по углу,
по витринному стеклу,
поиграл в траве немножко
в догонялки с серой кошкой,
в желтых кронах тополей
пошуршал и стал смелей:
спрыгнул  вниз и - чудо века -
превратился в человека.
дождик в узел завязав,
заглянул в мои глаза
мягким голосом летучим
он спросил: ну? к черту тучи!
вдруг прищурился смешно
и сказал: пойдем в кино!

* * *

пусть повезет тебе, грустный бродяга,
сильный иль слабый, качок, доходяга,
и промелькнет среди мусорных куч
кто-то, похожий на солнечный луч