Ломка стереотипов

Ольга Швыкина
                Для журнала "Турбоклуб"


Стереотипное мышленье живет у каждого в крови, во всевозможных проявленьях являя лики нам свои. Мы точно знаем: под хиджабом шахидки носят динамит, не может быть мужчина слабым, у счастья тоже есть лимит, всегда не слушаются дети, полнеет женщина, родив, и побеждают в интернете котята примадонн и див. Охота, женщины, рыбалка - извечный принцип мужика, но у жены на то есть скалка и вдохновенная рука. Мужчины бредят по футболу, глотают жены сериал, без драгса нету рок-н-ролла, без тантры не уйти в астрал, от подростковой субкультуры один бардак и суицид, блондинки однозначно дуры, стресс может вызывать гастрит. Помытый выбритый мужчина вполне возможно голубой, нужна для радости причина, а чтобы быть самим собой сначала надо очень долго рубить капусту день и ночь, а если не хватило толку, никто не сможет вам помочь. Должна машина быть большою, нет цирка лучше Дю Солей, куриный суп хорош с лапшою, в постели рыжие смелей... И так во всех возможных сферах. На все вопросы есть ответ: и о деньгах, и о манерах... О, боже! Это просто бред! Привычка с модою вступает в преступный временный альянс и в результате наступает тут когнитивный диссонанс: мы вновь всему вокруг не рады, мы ждали результат иной, а жизнь зажилила награды и не вручила ни одной. Есть деньги, власть, а счастья нету. А обещали, что дадут! Куда бежать по белу свету? А может быть остаться тут? Но как в глаза смотреть соседям: ты Bentley не купил пока, и бить из пушки по медведям не поднимается рука, ты десять лет живешь с женою, налево даже не смотря, в нее влюбляешься весною в который раз. Неужто зря? У друга как-то по иному, а он рассказывать мастак. Но жизнь - не формула бинома, здесь все у всех всегда не так. Так плюнь с высокой колокольни на мненье друга и врага. Стереотип ломать не больно… Он же не нос и не нога.