Смерть поэта

Евгений Зайцев-Юрченко
Молчит, тот, кто уже устал…
Молчит, дыхание лишь слышно.
Молчит, он всё уже сказал,
Подобно реплики артиста.

Ждёт в темноте огромный зал,
Блестят глаза как будто звёзды,
Но тишина, он всё сказал…
Не слишком рано и ни поздно.

Он говорил, когда над ним
Летали птицы откровенье.
Он слышал их и посему
Он говорил без сожаленья.

Он говорил даже тогда,
Когда вокруг его молчали…
Лишь замолкая иногда,
Но в тот же миг стены кричали…

Когда один огромный мир
В квадрат сжимался небом в клетке,
Он ни молчал, а значит жил,
Царапал на стене дни – метки.

Земля – тюрьма, плоть – сладкий плен,
Нет несвободы этой слаще!
То на коленях, то с колен,
С прямой спиной, по грязи чаще…

Он замолчал, когда устал…
Зал замер, тишины звон слышен.
Он всё сказал? Да, всё сказал…
Шептали чёрным бархатом кулисы.