Кладбищенская философия

Ярослав Гавриленко
ЧТО НОЧЬЮ МОЖНО УВИДЕТЬ НА СТАРОМ КЛАДБИЩЕ?
ПРИ ПОЛНОЙ ЛУНЕ.
ОДИНОКОМУ ПУТНИКУ?
..
КЛАДБИЩЕНСКАЯ ИСТОРИЯ

Гуляя в ночи по сельским просторам,
Я не вольно забрел на старый погост.
Могилки, оградки, надгробья в узорах
И чьи-то статуи в человеческий рост.

Хожу по тропинкам, холодом веет,
Прохладно под сенью старинных дубов.
Слышу, где-то вдали чья-то козочка блеет,
Не спит, ей сучочек застрял меж зубов.

Кладбище старое, ветхое, в травах,
И что занесло меня в эту глушь,
Богом забыто, в старой дубраве
Спит старый порт человеческих душ.

Чу, слышу, тут кто-то копает лопатой!
Тут недалече. Но ведь ночь на дворе!
И стало мне страшно и жутковато,
Моя кожа в мурашках, как в бахроме.

Тихо ступаю, подбираюсь по ближе,
Еле дышу, чтоб никого не спугнуть,
Ночью конечно темно, но я вижу
Ясно отчетливо и не в силах моргнуть.

Вижу холмик земли,
Рядом вырыта яма,
Ровно и грузно над нею стоят
Большие часы, как гора Фудзияма
В них лопата висит,
Очень странный наряд.

Секундная стрелка ходит по кругу,
А лопата копает грунт в глубину,
Хаотично разбросаны кости в округе,
Бой часов леденящий разорвал тишину.

Кто-то зачем-то принес и поставил
Тут из дому эти часы.
И конечно лопату большую оставил,
Тот, кто с могилками вечно на "ты".

Что он хотел?
Лопатой на время вырыть могилу
Или так, пошутил,
Где он и что с ним?
Увы, его бремя
Тут и закончилось – он дух испустил.

А эти предметы быстро сдружились,
И стали одним механизмом не зря.
На этом кладбище они быстро обжились,
И стали родными, как в миру бытия.

Лопата копает, а часики ходят,
И яму глубокую в землю прорыв,
Спокойно и молча.
А время уходит
Само по себе и без корректив.

Я стою и смотрю, как время уходит
С каждой минутой.
Но утро уже.
Эти часы давно уже ходят
Всю ночь простоял я тут, как в мираже.

И с философской мыслью в голове
Я домой пошел по росистой траве.

И чего только вдруг не увидится мне,
На старом кладбище, при полной Луне.