На Оранжевом побережье

Гуща Собарси
     Вступление.

Жили-были братья Лиморудские. Их родители погибли во времена распада Советского Союза, то есть в период горбачёвщины. Отец Василий Лиморудский родом из Красноярска; отличался жёстким отношением к вопросам путешествия. Мать Елена Родниковая родом из Минска. Но когда вышла замуж за Василия, то решила взять его фамилию. Они очень любили друг друга. Однако отцу скучно без детей. Ему не хватает поддержки маленьких. Так родились братья
Лиморудские: Андрей рос крепким здоровым мальчуганом со светлой кожей и волосами, у него были зелёные глаза, которые так и сияли своей интеллигентностью;  Кирилл напротив, рос зажатым, испуганным и хрупким мальчишкой, словно молния захлестнула по его спине и с неба начали валиться здоровые капли мощного дождя; в его голубых глазах как будто молния сверкала. И вот самый трагический момент для детей: гибнет отец, а через мгновение мать, и ребята остаются совсем одни. А кто же их кормить и содержать будет? Им всего лишь на всего по четыре года! Спасибо великодушной и милосердной соседке, без неё не выжили бы маленькие детки. Она воспитывала мальчишек целых восемь лет, научила их готовить себе пищу, стирать вещи и прочим бытовым делам. Кроме того, она передала им крепкую щедрость, огромную силу воли, желание прийти на помощь к другим, мужество…
И через полгода соседка умерла. Причина её скоростной смерти до сих пор не известна!

    Глава І

Однажды братья Лиморудские гуляли по парку. Вдруг, они видят молодых девушек, проезжавших мимо на красных полуголых машинках. Затем эта завеселительная компашка начала издеваться над совсем ещё маленькой девочкой, которая висела на руках, видимо, старшей сестры. Братьям надоело наблюдать, как над этой кислой парочкой издеваются: кидаются палками, банками, шишками, зажжёнными спичками и зажигалками. Андрей подошёл к глупым
девушкам и стал им объяснять правила поведения в парке. И тут одна из  холодных девушек, как впоследствии выяснилось,  Дарья, выстрелила из пневматического пистолета в ногу обидчика. Лиморудский не вытерпел и хрустнул ей по лицу. Но подруги мерзкой  Дарьи, а именно Мария, Екатерина и Зоя подложили зажжённую петарду ему в карман, и тот, казалось, погиб. Брат пытался догнать тех преступниц, разбойниц, он пулей летел, да не успел: машины быстрее, чем его тело. Кирилл уже начал выливать наружу горькие слёзы, и вдруг, спустя почти 30 минут, раненый Андрей ожил, но тех дев уже не было. Андрей Лиморудский спросил: «А где они?» И тут маленькая девочка вместе с сестрой отвечают: «Они далеко, на Оранжевом побережье!» Откуда эта сладкая парочка знала, куда надвигались эти хищницы, остается, только догадываться.
            Лиморудские стали думать, где это располагается, куда идти, на чём ехать. Всего было 2 пути, по которым можно было покинуть парк: или на лодке, или пешком. На лодке никак, ибо скрипучий мороз, вода ледяная и кое-где даже прослеживаются крепкие айсберги. Пришлось идти пешком. Они стали расспрашивать прохожих, а где находится это уникальное место, о котором раньше никто не знал. Прошли они 4 километра, но прохожих не видно и не слышно. Вдруг, на 8 километре появились 2 пацана: один в маске, другой в шлеме. Оба с виду невидимые. Мальчики спросили: «А вы не знаете, где находится Оранжевое побережье? Мы правильно идём? А куда дальше идти?»
Но подозрительные люди держали язык за зубами и шли своей дорогой. Андрей обиделся и крикнул со злостью и ненавистью: «Скатертью дорога!»  И вдруг, раздался страшный выстрел, Андрей Лиморудский упал от испуга и вновь замер на 30 минут. Кирилл Лиморудский объясняет своему брату: «Чтобы не боятся, нужно не грубить и ни в коем случае не демонстрировать свою горячую алчность, а для этого надо быть не бурей в стакане, а тише воды, ниже травы или просто набрать в рот воды, а у тебя ветер в голове. Вот и попал под горячую руку. Нечего показывать свой длинный язык. Проглотил его и всё. Запомни: без труда не выловишь и ботинок из пруда!»
             Пошли братья дальше. Шли они, шли, и, вдруг, туман, не видно ни зги. И как ёжик в тумане, появляется молодой прохожий с кривой рожей. Звали его Петя. Это был человек лет сорока пяти, ростом 190см,   с рыжими усами, седой бородой, с тёмными, скользкими и жёлтыми   волосами. Это точно интеллигент в ржавом галстуке и белой рубахе.
Он с клюквенно-брусничными глазами и большим подбородком, в спортивных штанах, полу рваных и истрёпанных, в красных, расшнурованных, не зрелых кроссовках, в кляксовой кепке и в  ободранной желтовато-бежевой куртке на хмурых, еле живых пуговицах. Вдруг, засверкала молния в глазах этого гоблина, и началась жестокая гроза, выкатывается из красного зрачка первая дождевая капля. Лиморудские всё-таки решили спросить: «А вы не ведаете, где находится Оранжевое побережье. Он 2 года поспал, 5 лет смотрел на помутневшее небо и наконец, через 7 лет ответил: «Вам 2 километра прямо, потом увидите, там будет внушительная яма, вот потом направо, 6 километров змейкой, 7 косинусоидой, 1 индюком и 3 по спирали. Ребята зарубили на носу эту липкую фразу, и пошли по ступеням сказанного. Так началось их долгое путешествие на Оранжевое побережье! 
   
      Глава ІІ

             Долго-долго, нудно-нудно братья Лиморудские добирались до заблудившегося места. Наконец, они прошли синусоидой 3 километра,
7 косинусоидой и 6 по спирали. В результате через девять месяцев и пару троек дней братья добрались до сказанного пункта, но видели перед собой ковшики снега, мятые деревья, на которых висели ледяные морковки, веточные шкурки, старые заброшенные капельки листьев и высохшее хмурое солнце, которое притаилось за плывущим по небу серым чудовищем. Ребята вокруг ещё раз посмотрели, всё понюхали и поняли, что, очевидно, это не те края, которые они мечтали увидеть.
Явно это не Оранжевое побережье. Кирилл кричит: «Этот Петя, похоже, нас развёл, как малолетних ребятишек. Братья Лиморудские задумались, а куда идти и начали спорить:
     - Я думаю, налево!
     - А я считаю, что направо!
     - Налево! Там я издали вижу какой-то белоснежный водоём, к тому же там и берег виднеется, и деревья показали свои усики!
   - Дурачок ты, Кирилл, конечно, направо! Там и лес, и река, и озеро, и канава, и красивый бережок, и раскаленный, словно на сковородке  обжаренный с обеих сторон песок.
   - И всё-таки, братец, налево!
   - Поспорим на тысячу евро, что направо!
   - А спорим на машину, что налево!
   - Слушай, Кирилл, это тебе дорого обойдётся, лучше согласись, что направо!
   - Налево говорю, Андрей! Хочешь, зуб выдерну?
   - Вот подстава! Мы из-за этого спора потеряли веру в братскую дружбу, я просто в океане удивления купаюсь, но всё-таки понять причину пытаюсь этого продолжительного спора, боюсь, догадаюсь я не скоро. И вот братья Лиморудские пошли сначала направо. Долго шли, шли, уже ноги препятствуют движению. Но через боль и терпение, преодолевая колючие и жгучие ветви запутанных напрочь деревьев, проходя сквозь свалившиеся на голову стволы, они дошли до соснового бора. Несмотря на грозу и туман, здесь и должна решиться судьба спора. Вошли они в лес, где, в общем и целом, без чудес: те же рваные деревья, ветки, колючки встречаются значительно реже, а вот там, дальше, за белой речкой, в чащи, они попадаются на глаза гораздо чаще. Вдруг, Андрей Лиморудский пискнул: «Мне кажется, мы не туда загребли?»
    - «А я что тебе говорил? Направо, направо, разумеется, налево!»
И вот рискнули братья двинуться налево. Много простора, красота природы и усадьбы, воздушное море, но и здесь не решилась судьба спора. Ведь и это не Оранжевое побережье…
           Наступил мрак, не разглядеть ничего и никак. Посовещались братья Лиморудские и оба пришли к мнению, что лучше будет подождать до утра, то есть до рассвета, чем идти по незнакомке, когда перед глазами висит страшный мрак. Как, оказалось, ждать нужно было едва ли не вечно, хотя, казалось бы, где это видано, где это слыхано, чтобы полный мрак без всяких просветлений стоял уже шестой день. Так что братья были вынуждены дремать в птичьем дупле. Ладно, ночью, но днём, когда на постоянной основе светило солнце, сияло небо, пели безумно красиво птицы вместе с плавным ветродуем. Бред. Чушь. Чепуха. Ха-ха. Ерунда. Несусветица. Что за окружающая среда,
где днём даже с солнцем не встретиться? Вдруг, во мраке, видимо, появился злющий бурый медведь, естественно, его внешность братьям не разглядеть. Можно лишь догадываться о его мягкой бурой шкуре, и услышать нежный медвежий голос!
           Тем временем, глубокая ночь пролетела на ракете, прямо со свистом, всего 14 дней ждали, пока эта ночь завершится. Хотя никаких
на то явных причин вроде бы не было. Наконец, утро, а именно 9 часов,
братья Лиморудские кое-как выползли из птичьего дупла и старались хоть как-то продвинуться, то есть продолжить свой путь. Неожиданно начался крупный стремительный град, естественно, Андрей этому не рад, да и брат Кирилл явно града не просил. Одновременно с этим уникальным природным явлением продолжал твёрдо стоять на ногах дикий мрак…
   
      Глава ІІІ

             И вот братья продолжали во мраке двигаться к тому побережью. Ноги у них уже начинают тлеть от усталости, но Лиморудские, несмотря, ни на что, ползут и ползут. Вдруг, Кирилл заметил, что они загребли в какой-то совершенно дикий лес и выразился: «Нет, сам бы я сюда не влез!» И тут, один из братьев замечает, как страшный злодей в чёрных, как мрак, очках пытается стрельнуть в самое сердце прекрасной сосны, а потом все остальные деревья сжечь на костре своей мечты. И Андрей вновь влезает не в своё дело: «Эй ты, братец, ты что-нибудь вообще понимаешь, мозги, то есть на плечах или они у тебя на своих свечах? Ты что творишь, это же живые существа, а если не дай бог, пожар, ты же сжигаешь весь гармоничный мир природы. Природа — это же твой родной дом, который ты обязан любить и уважать и в котором должен всегда поддерживать чистоту!» Но злодей, он и в Африке злодей: всё равно этот чудак продолжил своё грязное дело и пропустил всё мимо ушей, что ему сказали. Вдруг, падает с дерева крупная золотая птица и как клюнет бандиту в одно место, но тот резко схватил ружьё, которое всю жизнь прятал за корой дуба, и стрельнул в птицу. Через 5 секунд она погибла. За неё пытались заступиться не только братья Лиморудские, но и злые собаки. Однако и это для злодея не стало помехой. Оказалось, у него было с собой ещё целый ящик пуль. Таким образом, он убил ещё 6 собак и 5 волчат. И вот, подходит к нему какой-то человек и, не задумываясь, бьёт злодея в солнечное сплетение, но он не только выстоял, но и сумел дать ему в ответ. Впоследствии оказалось, что это был роковой удар. В результате он снёс и уничтожил всё, что можно и всё, что нельзя. Лиморудские боялись после этого ему что-либо говорить, и решили устраниться, куда подальше. В итоге Кирилл вызвал полицию, всё объяснил полицейскому, началось расследование.          
Бесспорно, бандита нашли быстро, спасибо братьям, но даже профессиональные люди не смогли с ним ничего поделать и он убил ещё 10 человек. Лиморудские уже не знают, что с этим господином делать, всех уже перестрелял. Этот враг равнодушно относится ко всему, что его окружает, он совершает чудовищные безнравственные поступки, но при этом у него туча друзей, как выяснилось, которые так же, как и этот злодей, совершают дикие преступления, ни о чём не задумываясь. Они ходят, курят, пьют алкоголь в общественных местах, бьют стёкла, уничтожают всё живое на земле, совершают угоны, крупные и мелкие кражи и даже позволяют себе поджигать жилые дома. Оказалось, что этот бандит, это ещё аленькие цветочки по сравнению с его дружками, которые к тому же разбрасываются матом на каждом шагу и сжигают своей тёмной речью светлые души людей.
Кирилл и Андрей думают, что же можно поделать с ними. Ребята просто в мозговом замешательстве. «Нет, ну, как так вообще можно, это же свинство по отношению к окружающим, как им не стыдно и самим не противно?» — сказал Андрей.
           Тем временем, продолжает оставаться на месте жестокий мрак,
Да ещё и наступила ночь, а Лиморудские думают, как людям помочь, как наказать этих разгильдяев, как согреть теплом весь мир?! Вместо того чтобы спать, ребята всю ночь думали над тем, как можно так бесчеловечно относиться к своей Родине! Ведь эти бандиты, в том числе и нарушают законы экологии и психологии. И тут рано утром началась такая война, что страшно даже было выглядывать в сосновое окно. Бились до конца братья за справедливость, честь, порядочность, на деле злодеям объясняли моральные нормы и принципы, но хоть кол на голове теши, всё равно они ничего не поймут,  ровным счётом ничто не услышат. Уже сосна кроваво-печёная, земля горит под ногами, трава стремительно сгорает, как бумажный лист, листья деревьев дрожат от безысходности, а злодеям хоть бы что, пусть камень на их башню упадёт, а они даже ничего не почувствуют. Уникальные люди. И хоть каплю бы совести и щедрости этим нелюдям. И вот, внезапно природа озверела, ветки жгучие полетели в разные стороны, стволы все попадали, а откуда-то с поверхности упал гигантский шар, с весом 70 килограмм, причём со скоростью света! От испуга бандиты все упали на землю и долго не могли подняться, а через несколько минут они погибли. Вот так страшно мстит дикая природа!
   
      Глава ІV

            Ровно 170 часов простоял мрак, а кажется, целую вечность. И вот всё изменилось, настроение у природы появилось. Заиграло солнце на лазурном покрывале, штиль, но порывистый, и даже тихо запели весенние птицы, хотя по календарю ещё зима, к тому же в снежных пиджаках дома, не видно ни одной лужи. По-прежнему очень морозно, дожди льют грозно, но солнце продолжает при этом всё ярче гореть. В общем, погода удивительно суровая и в то же время мягкая, красивая и радующая глаз. Настолько холодно, что уже становится жарко. Тем временем братья Лиморудские продолжают свой путь. Они вспомнили, что спорили на крупные деньги,  на тему «Где находится Оранжевое побережье!» Как выяснилось, ни справа, ни слева не было тех вещичек, о которых Лиморудские мечтали. Значит, оба брата допустили ошибку. Вот наступил вечер, становилось всё темнее и темнее. На небесном потолке зажглись фонарики. Уже ночь глубокая, тёмная, пролетевшая, как оказалось впоследствии, со скоростью света. Заключительные часики капают, капают, осталось 30 минут… 40 минут… 90 секунд…3, 2, 1, 0 минут, ещё 3 секунды.… Да! Наступило долгожданное утро и братья задумались, а куда двигаться дальше. В итоге после ста двадцати четырёхминутного совещания один из братьев предложил:
   - А может, в парк вернёмся, в тот мир окунёмся?
   - Согласен, там тихо, уютно, чудесно, волшебно, я бы даже сказал,
превосходно!
   - Действительно, Кирилл, ходишь спокойно по лесному коридору, наслаждаешься пением птиц зимних, красотой живой изысканной природы и как бы это странно не звучало, получаешь истинное удовольствие от живо вымершей природы, кроме того, полно комфорта и свободы, можно даже себе позволить съесть кусочек «соснового торта!»
           И вот братья Лиморудские двинулись в обратном направлении, что вызывает у всех колоссальное недоразумение. Спрашивается, зачем они тогда проходили все эти препятствия, ползали по 100 километров в день и спали в птичьем дупле. И всё-таки два брата не передумали возвращаться в то место, где и начались все происшествия. Они только успели тронуться с места, как начался сильный ливень и обурел размашистый ветер, который постепенно превращался в рядом стоящий
ураган. Несмотря на это, братья поплыли дальше. Им мешал не только ливень обильный, ветер сильный, но и, как говорят наши предки, спотыкались о дряхлые ветки. Ноги еле-еле идут, медленно работают своими рычагами, ещё чуть-чуть и непременно упадут. Они ватные, да  вдобавок отвлекают лилии томатные. И вот братья Лиморудские с удовольствием преодолели четверть утомительного пути, потом 3 километра налегке удалось пройти, и не успели они даже зевнуть, как пришлось, назад повернуть, ибо начал сгущаться увесистый туман, так что пора возвращаться в свой чулан, пока опять не начались новые проблемы: «У меня вообще вопрос: где мы?»
           Каким образом братья Лиморудские возвращались, это отдельная история, отвлекала их, прежде всего, лишняя фантасмагория, то есть иллюзия, галлюцинация, в общем, вовсе никому не нужная информация, а также мешали попугаичьи утки и прочие предрассудки:
   - Видишь, какой мрак?
   - Нет, не разглядеть никак!
   - Мама, призрак, приведение!
   - Странные, Кирилл, у тебя наблюдения!
   - Чёрт, не видишь, чёрная крыснолисья кошка?
   - Что ты несёшь? Хоть бы задумался немножко!
   - Ой, Андрей, ничего ты не видишь!
   - Я не виноват, что у тебя голова глазам покоя не даёт.
   - Это у тебя мозги не на плечах.
   - Ой, подумаешь, прямо жуткий страх!
   - Ты на себя в зеркало то смотрел?
   - Да, Кирилл, а ты в споре смел! Давай поспорим, кто умнее из нас, кто сможет до конца своей жизни по голове протащить этот чистенький матрас.
   - Да попробуй, Андрей, выиграй у меня хоть раз, так сказать, продемонстрируй мне свой высший класс.
   - А на что спорим?
   - Давай, тот, кто проиграет, пойдёт пешком на то место, куда мы с тобой так и не добрались?
   - На Оранжевое побережье что ли?
   - Ну, почему бы и нет!..
    
     Глава V

Чтобы решить судьбу этого спора, один из братьев предложил: «А давай, чтобы проверить, кто из нас умнее, кто лучше башню строит,исследуем гибкость нашего матраса. А для этого мы решим ЕГЭ по русскому языку и математике!» Брат не мог от такого отказаться. Они сели на траву, сами себе сочинили сложные систематические ситуации и начали решать. В результате один решил экзамен за 60 минут, со скоростью пули; а другой, с очищенной головой — за 2 часа, чудеса!
   - Всё, Кирилл, получается, я победил?
   - Подожди, проверь всё внимательно.
   - Ну, вот, всё замечательно!
В итоге у Кирилла 6 ошибок, а у Андрея 10. Однако Андрей намного быстрее закончил работу. Но важна не быстрота, а нежная красота. Оба проиграли, золотые медали от них ускакали. Между прочем, заданий то всего 15, так что 2 часа много, обоих ждала длинная дорога. Однако братья дружные ещё алгебру не написали. И вот достали они свои перья, чисто для доверья, вытащили тетрадь, взяли задания и начали писать. Как оказалось, их ожидали серьёзные испытания. Вдруг, из-за леса, из-за гор выскальзывает знаменитый Пифагор:
   - Кому что подсказать, чем помочь, а то скоро глубокая ночь!
      Я много, что знаю, у меня генератор в голове.
Говорит Андрей:
   - Мне бы услышать из ваших уст свойства степеней, найти косинус угла, может, договоримся, у меня деньги есть, вот такие дела!
   - Эх, давайте свои дохленькие бумажки, а то по коже уже похоже катятся мурашки!
   - Помоги, Пифагорушка, решить неравенство и уравнение?
   - Поможем, без сомнения.
В итоге Пифагор всё за него решил без проблем, разобрал тучу тем и скрылся, от своей подлости даже не подавился. Подходит Кирилл, сверил работы и…
   - О, ты, Андрей, не сделал ни одной ошибки, да что ты!
   - Я решал всё сам, так что отправляйся, Оранжевое побережье где-то
вон… там!
   - Сейчас проверим, как ты всё сам решил. Так, смотрим в камеру. Интересно, действительно всё сам сделал, ну-да, ну-да, конечно!
В итоге Андрей соврал во благо себе, а Кирилл — во благо другим!
        Пошёл Кирилл длинной дорогой. Что он только не пробовал, чтобы  преодолеть эти ужасные места: и закручивал виражи, и полз синусоидой, косинусоидой, и крутился, и вертелся; шёл и параболой, и по спирали, так что, конечно, на середине дистанции поднабрался, прилёг и уснул до утра, как выяснилось впоследствии. Андрею стало дико стыдно, и он побежал сломя голову за братом, преодолевая и мрак, и туман, и дождь, и снег, и град, и оттепель, и изморозь, и метель, и вьюгу, лишь бы помочь своему золотому другу. И вот, справившись с завершающим препятствием, он встретился с елью, дышащей прямо ему в лицо, а под лесной красавицей лежал его родной брат Кирилл,
уснувший, казалось, навсегда! Природа дорогая, солнце родное, небо голубое, ответьте, что случилось с моим Кириллом, бедным, бледным,несчастным и беззащитным, спасайте, кто может! Андрей разрыдался,богу во вранье своём свинском сознался, поплакал ещё 10 минут, подождал, пока растения зацветут, деревья запоют, и в живой природе наступит покой и уют! Вдруг, Кирилл очнулся, и Андрей, от радости плача, закричал связанным голосом: «Кирилл жив-жи-в, жив!»
Кирилл пришёл в себя и вспомнил, из-за чего он сюда попал и как здесь засветился. По этой причине Кирилл задаётся вопросом: «Что выгоднее: ложь во благо себе или ложь во благо другим?»
   
      Глава VI

        Долго думал над этим Кирилл, затем решил спросить у своего брата: «А как ты думаешь?»
   - Я думаю, что и то, и другое сыграет не самую важную роль в нашей
скользкой жизни. Ведь ложь во благо себе — эгоизм, подлость, чепуха,
та скорлупа, которая приносит грусть и одно расстройство, и всё это
оборачивается божьем наказанием. Ложь во благо другим — тоже вред.
Да, ты делаешь временное добро другим людям, но в то же время наносишь неисчерпаемый вред себе, ставишь самого себя в крайне затруднительное положение, и, разумеется, заслуживаешь наказания, а не уважения. Тайное всегда становится явным. Такая ложь рано или поздно развернётся и своим острым клювом щёлкнет по носу, а потом проткнёт не дай бог пёстрым крылом ваши мысли. «И я так считаю», — сказал Кирилл.
         В итоге братья пришли к выводу, к той истине, что необходимо уважать и себя, и других, ибо человек, пока живёт на белом свете,
создан для правды, честности и тонкой справедливости. Он подобен
лягушке, скачущей бесшумно по свежей траве. Человек — существо
умное, доброе, щедрое, честное, мужественное, храброе, гуманное и
справедливое, которое управляет окружающем миром и теплотою
солнца.
         И вот, братья Лиморудские завершили свой ночной базар, взяли
сосновые дровишки, развели костёр, и спокойно согревались. Потом зашли в еловый бор, постелили спальники, надели головной убор, заткнули уши белоснежными кудрявыми кусочками свежей ваты, чтобы не слышать ничего. Мало ли, бум, оглушительный шум. Легли братья в елово-сосновую постель, укрылись еловой шубой и заснули.
Ночь была в очередной раз длинной. Сначала улицу освещали фонари,
которые периодически зажигались на высоких женатых елях. Деревья
обняли друг друга, посмотрели на себя в зеркало и выстроились в три ряда, как на снежной выставке. Затем два часа стоял густейший мрак, а потом рассвет, и природа вновь всё раскрасила в белый цвет. И вот, прошло ещё 5 часов, ветер уже свистеть и выть готов, крохотные лучи пламенного солнца нежно заиграли на заманчивом лазурном покрывале, снег полностью растаял, на улице расцвет, тепло, начало изрядно веселиться птичье дупло, предвкушая весеннее настроение, внезапно появившееся осле бурного таяния снега.
         Днём братья проснулись, и засияли, засверкали весенние огоньки.
Андрей и Кирилл решили всё-таки продолжить свой путь. Правда, всё, конечно, было бы замечательно, если бы не было всё настолько
безнадёжно плохо: братья не знают, куда идти, да и прохожие не попадаются на их пути, чтобы наконец достичь желаемого пункт назначения. И в это мгновение в чаще лесной показался прохожий с весьма красочной, но жёсткой бородой, с рыжими усами, которые шевелются сами, в хорошо выглаженных, влажных, важных брюках, в сине-красной беспуговке и в вычищенных ухоженных туфлях размером в обычную лыжу. Также он с подсолнечными глазами и в аккуратно выбритой шапке с помпоном и приклеенном к нему ватным тампоном. Прохожего зовут Опрятка, ах, ты мой ненаглядка, но это его псевдоним, так просто издеваются над ним. Настоящее его ФИО — Виктовик Виктор Викторович-Влазич. Братья спросили у смелого джентльмена: «А куда идти, если нужно оказаться на Оранжевом побережье?»
   - Никуда идти не надо, нестись-то некуда, братцы!..
    
II часть
      Глава I

         Сдёрнул Витя счастливый волос со своей ярко-выраженной и
чудно-представленной бороды, и Лиморудские одним мигом оказались в комплексе Томклекси — единый широколиственный хвойный, стройный лес, где неподалёку располагается озеро «Вентер», которое впадает в реку «Сим-вол-ка». Как сказал прохожий, вся эта прелесть, все эти красоты находятся в городе «Хрембрург». Кстати, там же и Бортнический залив или залив Хрембрурга — известного шведского исследователя и открывателя американского происхождения, который в 1879 году впервые совершил катерно-лодочное путешествие по этому заливу, открыл его и стал великим первооткрывателем. В честь него залив был назван в соответствии с его фамилией, а поскольку эта
чудесная водная гладь располагалась в самом центре города, то сам город был назван «Хрембрург».
        И вот, братья начали искать в этом городе, примерно в 6 часов вечера, то место, где бурлит озеро «Вентер», куда впадает роскошная чистая река «Сим-вол-ка», где скорее всего и Оранжевое побережье, до которого братья Лиморудские всё никак не могут добраться. Вдруг,Андрей заметил густые заросли, которые, по его мнению, должны были вывести непосредственно к Оранжевому побережью и переломить ход не успешно складывающихся для братьев событий. Кирилл же, напротив, считает, что эти заросли только запутают их окончательно и бесповоротно. Между Андреем и Кириллом в сотый раз разгорелся
бессмысленный, ни к чему не ведущий, долгий спор:
   - Андрей, ты как думаешь, нужно ли идти в сторону этих зарослей?
   - Естественно, ведь они нам помогут добраться до истины, понять весь смысл, выполнить поставленную перед собой задачу и вывести преступниц на чистую воду!
   - А вот я считаю, что совсем не обязательно рисковать и идти в неисследованные местности, тем более при такой растительной плотности и тесности! К тому же лишь заблудимся, нам же хуже или
просто зря сходим, преодолев все препятствия. Так что я нет смысла.
   - Спорим, обязательно?
   - А спорим, нет?
   - Да ты потом мне сам спасибо скажешь, если, конечно, вспомнишь,
как благодарить добрых и отзывчивых людей!
   - А если не скажу?
   - Скажешь, куда ты денешься. И вообще хватит со мной спорить и
мозг мне выносить.
   - Послушай, Андрюшечка, если я окажусь прав, но так, чисто
гипотетически, то ты останешься ночевать в этих жгучих и колючих
зарослях голым и беспомощным.
   - А если я буду прав, то ты, Кириллочка моя, будешь выкапывать зубами из твёрдой и густой земли в этом и без того неприятном лесу дохленьких червячков, пока не загорится фонарь под глазом. Пошли в разведку братья, чтобы выяснить, кто же победит в этом долгом споре. Идут по зарослям глубоким братья и думают, как хорошо всё-таки на просторе. И вот, внезапно показались в лесной чаще 4 крохотных, ниточных, волосовых человечка, слышно, как бурлит шумно звонкая речка. Вдруг, одним махом руки стемнело, а четверо хитреньких малышей, хоть пуговицы пришей, подкрались не спеша к братьям, схватили их без особых усилий, ибо Лиморудские уснули, и потащили на своих плечах. Несли они братьев в далёкие дебри долго-долго, до тех пор, пока за ними не приехала Волга, которой управлял Товарищ Ж — типичный развратник и хулиган, слабый трудоволик, известный всем алкоголик, сидел в тюрьме и за угон, и за уклон, и за поджёг, и за болевой шок, и за кражу денег, и за украденный ценный веник, и за похищение, нет у него мозгов, вот такое у меня ощущение.Родом он из деревни Берготка, рос уродом, у него красная бородка,
одет он до такой степени неприлично, что смотрится очень даже симпатично, хоть и шнурки на футболке, пуговицы на ботинках, на башне его прекрасной растут дикие свирепые лилии, у него даже нет имени и фамилии. И вот, товарищ Ж кое-как завёлся и повёз братьев Лиморудских в загадочные места…
    
      Глава II

         Ехал он, ехал, закручивал эстетичные пируэты, выдавал лёгкие
экзотические дриблинги, сидя за рулём, кружил…и тут неожиданно открылись двери, и братья Лиморудские вывалились на мокрую, сырую и грязную землю; товарищ Ж уснул за рулём, а автомобиль продолжил свой нелёгкий и непредсказуемый путь. Тем временем проскочило, как на живых лошадях, 4 часа, не слышно ни звука — чудеса…
         Вмешалась в гробовую тишину свирепая природа: дождь льёт,
как из бидона, ветер дует словно изо рта, деревья оделись тепло, укрылись листьями зелёными; что произошло? Спустя 2 часа, дошло: лето же приближается, вот листья зелёные и размножаются.
         Вдруг, братья услышали двусторонний звук. Там какой-то парный,
резаный, а здесь — намоченный, сонный, мягкий. Действительно, с одной стороны жужжали посторонние очень пронзительным голосом, а с другой — бабушка с больной ногой, кричит хриплым нежным голосом, ибо сердце кувалдой долбит, голова молотком стучит! Андрей и Кирилл оглянулись, а у бабки ноги, как гвоздики ржавые, согнулись. У Лиморудских загорелись глаза, они поднялись с мокрой земли и срочно рванули спасать молодую старушку.
         И тут, погрузили бабушку они на свои мощные рычаги против часовой стрелки, сложили все силы, уравновесили их как механически, так и динамически и понесли её в госпиталь, заплатили деньги тёмные, на которых сияли капли дождя стрёмные. Старушке сделали операцию, вылечили и поставили её на ноги. Братья отдали последнюю свою сумму, которая осталась ещё от отца, когда он копил на фаворитный подарок жене, и понесли дальше старушку на своих горбах. Доставили бабушку до дома. Оказалось, что она совершенно одинока, ей не с кем поговорить, поесть, поделиться эмоциями. Одиночество её добило окончательно. Нет того тепла, того солнца, которое есть у других.
Конечно, скучно так жить, да ещё и в заброшенной деревне Заварочная,куда никто даже и не суётся. Одиночество — это та мерзкая, дикая жаба, которая душит людей, бьёт сильнее своими клещами, нежели скоропостижная смерть, и получается, что вся жизнь купается в тазу горечи и страданий, и жизнь пролетает мимо очей просто впустую. Лиморудские выслушали эту душную испорченную историю, пытались развеселить бабушку и танцами, и стихами, и классическими частушками, и музыкальными инструментами, и своими шутками, но,
увы, ничего не вышло. Кирилл так устал, что просто повис на бантике у старушки, и тихо уснул. Андрей всё никак не угомониться, заряд энергии как потенциальной и электрической, так и кинетической и магнитной не уменьшается, а наоборот, резко возрастает.
         А тем временем ухудшалась погода: пожирнело небо, помутнели
облака, усилился ветер, и как польёт своими крупными слезами зверский дождь. Дождь через 2 часа прекратился и в другие посёлки покатился, а в деревне Заварочная резко стемнело, ничего не видно: в доме у бабушки нет освещения. Разумеется в конце концов и Андрей уснул.
         А бабулька то хитрая, дождалась, пока братья разобьют свою
плотную бодрость и воспользовалась своим шансом. И вот, внезапный
поворот: старушка резко схватила за нос Андрея, а Кирилл то уже проснулся и кричит: «Андрей, бежим скорее!» Однако старушка светлая неугомонная, как долька лимонная, схватила Кирилла за самое кислое место, отравила обоих своим волшебным средством под кодовым названием «Солнцеослепляющая штучка», выбросила братьев на улицу, как мусор вместе с пакетом, и привязала их к бездушным, но стройным деревьям.
         И вот, в лес стучится злая ночь, Лиморудским никто не может
помочь. Тёмная красавица прошлялась по лесу около четырёх дней…
Ожил Андрей и бегом, спасать своего брательника. Но как он только ни пыхтел, ни кряхтел, ни мяукал, сдвинуться с места ему  не удалось.
Через 5 часов ровно очнулся Кирилл, не особо он этим какого-либо удивил. Вдруг, братья обнаружили, что они привязаны к стволам слипшихся липовых лип, хоть снимай клип! И стали братья думать, размышлять, анализировать:
   - Кажется, мы не по-детски влипли! Как выбираться будем?
   - Андрей, на мой взгляд, нужно один конец верёвки привязать к другому.
   - Каким образом? Мы же так здесь ещё дольше сидеть будем.
   - Ну, а чтобы ты дельное предложил или хотя бы на что-нибудь
намекнул? Мне кажется, другого выхода нет!
   - Кирилл, я думаю, надо либо поджечь верёвку, либо отрезать её в центре.
   - Хорошая идея! Только где ты возьмёшь зажигалку или спички, и
тем более нож? К тому же такую верёвку даже пилой, и то не разрезать.
Так что давай делать так, как я предложил.
         Андрей не стал долго спорить и в конце концов согласился с
Кириллом. Они делали всё так же, как и сказал Кирилл. В итоге одно
из деревьев отклонилось на 90 градусов, а другое — на 30. Получился
прямоугольный треугольник, в котором запутались бедные братья Лиморудские. Андрей сыплет слезами и не может понять, как выбраться из такого лабиринта. Однако в конечном счёте спасли плотные знания по геометрии. Кирилл предложил сначала:
   - А давай по теореме Пифагора выйдем через дохлую гипотенузу!
   - Ничего не выйдет, там нужно сложить катеты да причём в квадрате каждый из них, плюс ко всему всё под корнем, а где ты возьмёшь ещё деревья и корень? Вытащишь из сырой земли что ли?
   - Ты прав! Вряд ли что-то из этого может ясное получится. Предлагаю второй вариант: выразить через тангенс угла, который равен катет
разделить на другой катет!
   - Так не прокатит. Это пила нужна! Может через косинус или синус?
   - Там тоже пила пригодится, а это минус! Может, по формуле Герона
или через радиус описанной окружности?
   - Зачем нам эти ненужности? Мы скорее уснём раньше, чем опишем
окружность или посчитаем полу периметр. Кирилл, я понял, нужно
половину основания этого треугольника умножить на высоту!
   - Точно! Только это прямоугольный треугольник, а значит нужно
действовать по формуле половина произведения его катетов. Там же
только половина, а через свободную половину мы и выберемся.
   - Ну, давай рискнём конём!
       
      Глава III

         Лиморудские наконец выбрались из этого треугольника и решили проучить старушку. Они вошли в её дом, протолкнули кое-как входную дверь и обнаружили старушку мёртвой. Тут братья и дошли до истины: человек, делающий зло другим, рано или поздно подавится злом сам!
Вышли братья из дома и пошли по лесной опушке, где щебечут кукушки.
         И вот, солнце грозит, льёт злющими чернилами холодное небо, холодильник свистит, молния мигом разрывается, лила  разливается и
собирается зверьюга . Лила со зверьюгой продолжалась практически пять дней. Всё залило до такой степени, что деревья плывут по нежной водной глади, сверкающей перед глазами и летящей со скоростью света, и, если встречаются места, где проплыть невозможно, они не спеша останавливаются и ожидают, пока какая-нибудь добрая душа уберёт размазанную по земле густую кашу, которая мешает двигаться дальше и не позволяет дышать свежим воздухом, потому что она в буквальном смысле запутывается в ногах живых организмов: в данном случае в ногах деревьев, и они превращаются в своеобразные растительные выставки, в глаза которым смотреть весьма печально, я бы сказал отвернутительно , ибо бледные деревья, повесив на острый ближайший крючок, свою рваную пушистую куртку,  горько стреляют своим красочным лазером в свирепую природу, истрепавшую, истерзавшую их сладкую жизнь, так что деревья постепенно умирают, исчерпав все свои лошадиные силы, на которых они держались всю свою растительную вечность. Ну, вот! улетели с весёлой грустью кукушки, так как вода добралась и до их макушки. Дикое, слёзное,
порчеприродное явление — лила со зверьюгой.
         Тем временем братья задумались так, как никто и никогда не думал. Они словно погрузились, я бы сказал, плюхнулись в свои светлые головы, прошлись по тому черенку, что заставляет их соображать крепко, но стремительно; слегка задели свои извилины и вытолкнули через крохотное отверстие зрелые мысли и спелые идеи:
   - Может, Кирилл, рискнём переплыть лиловый водоём4, зато прославимся и станем храбрей, мужественней и находчивей?
   - Да, сейчас, конечно, обязательно, несомненно, непременно, безусловно, разбежался. У тебя есть ласты?
   - Нет, но зато у меня есть скоростные водные лыжи и качественный равновесиметр5. Вот такой будет экстрим!
   - Ты спятел, дятел, давай не будем так рисковать, мы себе так всё сломаем, а если и нет, то будут серьёзные повреждения. Экстримал
ты мой!
   - Тогда давай на катере, я им даже умею управлять закрытыми глазами. Это очень классный водный внедорожник.
   - Я согласен, но где мы возьмём этот катер. С неба то обычно такие
дорогие вещи не падают?
   - Можно доехать до того парка, где мы с тобой гуляли, помнишь? А
там арендовать у друга катер на 18 дней.
   - Я непротив, но на каком транспорте при таких-то условиях мы
доберёмся до туда?
         Вдруг, мимо проехала зелёная машина, которой управлял Нэсти,
так его звали. Это чёрный человек со смешными закруглёнными усами,
в полностью белом новейшем костюме и в чищенных туфлях, с ясными
брусничными глазами, длинными лентами6 и лёгкими стойками. Братья
не ожидали такого поворота событий. Они спросили у владельца автомобиля:
   - А вы не могли бы добросить нас до Лампового парка?
   - Senta-te depressa, pagar o dinheiro para viagens!
     - Ты что-либо понял, Андрей?
     - Нет!
     - Я тоже. Стесняюсь спросить, на каком вы языке?
   - Portugues! Nao e claro para voce, queridos convidados?
     - Так, давай включать логику. Если мы в машине, а водитель что-то
говорит, очевидно, ему надо дать денег. Вот только сколько?
   - Cem rublos, normalmente!
     - Похоже, сто рублей. Ну, тогда держите двести, ещё же обратно
надо доехать.
         В итоге Лиморудские худо-бедно разобрались, что имел в виду
водитель, но ввиду по-хорошему нулевых знаний португальского языка, не совсем поняли, о чём португалец говорил в первых двух фразах. Тут Нэсти тронулся с места, и одновременно Андрей глубоко погрузился в море мыслей: «Слушай, а как так, мы говорили на русском, а он нас понимал. Почему он тогда тоже не переключился на  наш родной язык?» Оказалось, что эта персона знала в совершенстве 7 иностранных языков: французский, английский, китайский, немецкий, итальянский, русский, польский; и это, не считая своего родного. Но русский он понимает, а говорит плохо, поэтому решил не раскрывать свои секреты. Вот такой вот образованный мужчина!
         Тем временем Лиморудские добрались до того самого парка, где
и началась эта долгая и грустная история. Они подошли к своему другу
Алексу, который даёт за деньги покататься на катере, а друзьям бесплатно: «Слушай, Алекс, привет! Ты не мог бы одолжить катер на 18 дней?»
   - да хоть на год, мне не жалко!
          Братья вновь сели в автомобиль, забрав катер и положив его в багажник, и отправились обратно. В результате Нэсти привёз их на то
же самое место, где и увидел братьев. Лиморудские смотрят, а вода
всего на метр опустилась и по-прежнему задевает ветки деревьев, которые шатаются от безысходности!..
       
        Глава IV

         И вот, братья Лиморудские со свежими силами вступают в бой с
проклятой водой. Они вместе с катером залезли на одно из деревьев,
добрались до самого верха, бросили катер и спрыгнули в него. Андрей
кричит: «Я боюсь утонуть вместе с катером!» А Кирилл «А ты не бойся, тонуть надо без катера!!!» И на положительных эмоциях с лёгкой напряжённостью братья поплыли в далёкое путешествие. Так было совершено первое в истории катерное путешествие по лиловому водоёму, которое запомнилось им на всю жизнь. Настоящее испытание началось, когда внезапно вспыхнули волны, и катер перевернулся, выкинув управляющего вместе с пассажиром. Братья пытались догнать катер, но он плывёт куда быстрее. Плыли они и брасом, и кролем, и на
спине, и графином, и баттерфляем, и кувшином, но всё равно водная машина в 3-5 раз мощнее и быстрее.
         Вдруг, у Кирилла голова закружилась: откуда-то сильный шторм,
мощный взрыв в небесах, и колокольчики запели у Андрея в волосах!
А вода постепенно опускалась, у братьев нет сил дальше плыть: ноги
покрылись густой ржавчиной, руки замёрзли и головы тяжёлые, как
штанга у тяжелоатлетов. Спустя 4 часа, вода совсем опустилась, деревья остановились, и вновь виден широколиственный лес с дикорастущими кедрами, а также, если, конечно, ближе подойти, то можно разглядеть божественные сосны, берёзы, пихты и ёлки.
         Тем временем шторм прекратился, но пока Андрей радовался,
веселился, начал сгущаться туман, который, как выяснилось позже,
стал самым сложным испытанием для Лиморудских, что привело к
печальным последствиям, угрозам, трагедиям и драмам.
         И вот, весь лес в качественной муке, как было записано в моём
чёрном дневнике. Очевидно, что ничего не видно, и Лиморудские хотя
бы пытаются отыскать друг друга от бешеного испуга:
   - Андрей, ты видишь меня?
   - Нет, зрачки шевелются, а я ничего не замечаю! Кирилл, я в тени!
   - Не ты один. Знаешь, где мы вообще обитаем?
   - Не имею представления, могу лишь догадываться, а смысл, всё равно не проверишь!
   - Вот и я о том же! Нужно выбираться отсюда, да поскорей!
         Шли братья, не зная, в каком направлении, шли, и вдруг, Кирилл
попался в капкан и воет, как дикий волк, а какой от этого толк? Очень
грязный случай, Андрей даже не знал, чем можно выручить братишку.
И вот, слышны какие-то голоса, но не разглядеть, где они раздаются:
всё в муке, так что тихо сердечки звонкие бьются. Теперь только
молиться, чтобы самому этой грязью не подавиться.
И тут, Андрей, завязав мозг, произносит:
      К большому сожалению,
      Произошёл страшный случай,
      Не подающийся объяснению,
      Но ты никого не трогай и не мучай,
      Тогда всё будет путём
      И мы всё и всех переживём!
      Да, мой брат сейчас в капкане,
      И все мы стоим на смертной гране,
      К счастью, пока достаточно прочно,
      Нам всем не просто, это точно!
      Но нельзя слёзы лить от дикой боли,
      Нужно проявлять мужество, храбрость, силу воли!
      Мы все наступаем на жизненные грабли,
      Мы все сильно ослабли,
      Как умственно, так и физически,
      Это доказано клинически!
      Все мы попадаем в затруднительное положение,
      Но нам надо счастье: солнце, звёзды, движение;
      Необходимо учиться терпеть боли и страдания
      И будут у нас тёплые жизненные купания!
На что Кирилл ответил: «Я думаю, нужно всегда продумывать, о чём ты задумываешься, какую думу ты придумал и что ты думаешь о следующей думе, так как человек, не думающий, о чём он думает, не поймёт смысл думы, как я думаю, а если никакой думы нет, то нечего и думать; думается, так!!!
         И вот, внезапно появляется в тумане лесной врач Мобани. Несмотря на то, что он истинный француз, разговаривает по-русски.
Врач помог Кириллу выбраться из капкана, вытянул ему ноги и смазал им специальным кремом, а через восемь минут сделал Кириллу массаж,
выписал двухдневное лечение, что вызвало у Андрея огорчение, и испарился. Кирилл уснул вместе с Андреем. Пролетели 3 дня, братья проснулись, а ноги у Кирилла зажили, и он вновь может спокойно шагать. Тут-то туман рассеялся, и Андрей увидел издалека часть того катера, который они упустили во время своего плавания…
       
       Глава V

         И вот, Лиморудские вплотную подошли к катеру, забрали его,
оглянулись вокруг и вдруг, на смоле самой высокой пихты увидели рыжую таблицу, за стеклышком которой была надпись: «Осталось 3 км до загадочного, фантастического места. Идите прямо в самое сборище хвойных растений. Как сползёте в самую глубь, налево сверните, 600м прямо пройдите и вы окажитесь в месте «Оп!» В который раз братья замели бестолковый спор:
   - Кирилл, ты думаешь, это подстава?
   - Конечно, Андрей! Недаром место названо «Оп!» Оп, попался, который кусался, сам нарвался! Вот, что это означает.
   - А я думаю, Оп — сокращение от Оранжевого побережья. Я в этом
убеждён!
   - Спорим, это подстава! Ведь потому по аналогии и назвали!
   - Спорим, на миллион, что я прав?
   - А если буду я прав, то ты отдашь два миллиона!
   - Не жирно ли будет! Смотри, растолстеешь, в дверные проходы не влезешь.
В итоге братья чуть не подрались, но в это мгновение они пришли к мысле, что деньги — средство, наносящее неисчерпаемый вред всему человечеству, а лучше мозга средства нет. Денежное счастье — зло, горечь, несчастье; а настоящее счастье — добро, мужество, терпение, гуманность, щедрость и результативность. Но чтобы понюхать настоящее счастье, нужно выбросить купюрное, монетное и банкнотное счастье. Любые деньги служат только для того, чтобы удовлетворить жизненные потребности. Деньгами необходимо уметь пользоваться. Достаточно привести в пример рассказ И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско!» После этой жестокой истины Лиморудские перестали спорить на деньги раз и навсегда!
         И вот, пошли братья по тому пути, который был отражён внутри
этой таблички. Сначала они через громадное терпение и невероятные старания, спотыкаясь о мощные стволы гигантских деревьев, обжигаясь ссадинами и открытой кровью, достигли сборища хвойных растений. Потом в непростых условиях, практически в темноте, ибо высоченные деревья прикрывали шапками, шарфами и бантами солнце, сползли в самую глубь, то есть в чащу, свернули направо, прошли 600м и поняли: это какая-то очередная подстава. Однако вовремя Андрей вспомнил, что повернуть надо было налево! Но есть такая мудрость: вовремя или в срок — поздно, нужно всё делать заранее! И в этом случае это актуально. Андрей вспомнил вовремя, но уже стемнело, а если бы вспомнил заранее, то какие-либо возможности, возможно, остались, вот такие временные нюансы.
Братья легли в сосновую гростиру7. Ночь пролетела незаметно, как
птицы над деревьями. Зажглась лампа. Утро. Свежесть. Птицы. Счастье.Хвойное дыхание. Чистый воздух. Плавный ветерок. Поднялись братья с гростиры, сели на спинку, и выбросило их, как будто в метании копья, на 600м по пластине Гомштриха8 — немецкого учёного, который прославился на весь мир, сочинив свою собственную эластичную пластину. Братья оказались на том самом лесном перекрёстке. Свернули на сей раз они налево, а навстречу им идёт
сногшибательная оранжевая дева с распускающимися, как лилии сказочные, волосами, с голубыми, как озеро, глазами, со стройными ногами, с прекрасными девичьими данными, в оранжевом, божественном, лёгком платье, не могут оторвать свой взгляд братья, словно не выдирается этот воздушный лист, невозможно его выкинуть. Лиморудские просто не могут спустить глаз, восхищаются они её чистыми белыми ботиночками, с рыжими полосками и чёрными волосками, всё никак ни наглядеться на её уникальный апельсиновый платочек, свёрнутый в мягкий маленький клубочек. Эту прекрасную, забавную, сказочно красивую, шедевральную, роскошную, дивную, захватывающую, зеркальную, выдающиюся, уникальную, взрачную, восхитительную, загадочную, фантастическую, удивительную, чудесную, звёздно-небесную, замечательную, музыкальную, очаровательную, оптимистичную, романтичную, внимательную,
блистательную, божественную, милую, умную и симпатичную деву зовут Лилия. «Она до такой степени красива, что раздражает, в глазах реснится и искрится, сердце скоро загорится, сорвётся дыхание и можно с ней будет сходить на свидание!», — выразился Андрей. И вот, братья с Лилией познакомились и пошли вместе с красавицей по лесной дороге. Прошли около километра, нет ветра, слышно, как мелодично течёт река Сим-вол-ка, как играет музыка Бервестра, Воланда, Шёлка, Ричарда — великие, никому не известные композиторы. Прошли они ещё 100м и вот, следы медвежьи на раскалённом песке, Оранжевые слова написаны на береговой доске, издалека видна таблица, на которой написано Хрембрург. Тогда Кирилл с уверенностью сказал: «Мы, дорогие друзья, на Оранжевом побережье!»
         И тут, вспомнив, что именно в эту речку впадает озеро «Вентер»,
которое находится в том самом парке, Андрей завёл катер и отпустил
его. И вот, через 6 дней он прибыл в руки Алексу, то к тому другу,
который и давал этот катер.
         Вдруг, братья увидели в реке тех девушек, которые пытались
сбежать из парка на Оранжевое побережье, то есть скрыться с места преступления. Недаром побережье названо Оранжевым; это как символ скрытности и хитрости и одновременно символ чистой, настоящей, искренней и воздушной любви.
Девушки тоже заметили обидчиков и снова попытались скрыться, но
ничего не вышло: Дарья так глубоко ушла под воду, что захлебнулась и утонула. Маша, Зоя и Катя старались спасти подругу, но умудрились
сами утонуть. Тогда Андрей сказал: «Вот наглядный пример: человек,
который сделал кому-то зло, подавился злом сам!» Кстати, максимальная глубина в реке — 8000 метров.
      
      Заключение

         И вот, Кирилл оказался самым смелым: поцеловался с Лилией, обнял её и захватил красавицу себе. Андрей не в обиде, он только рад за брата, ведь у Кирилла повысится любовная зарплата.
А тем временем побережье стало заметно ярче и теперь носит название
«Сочное побережье!» Только не подумайте, что оно в городе Сочи.
         Вот так завершилась грустная история, и началась новая жизнь.
Тогда Лиморудские сказали: «Будьте в меру щедрыми, добрыми, умными, терпеливыми, справедливыми, сильными, доблестными и благожелательными людьми, тогда к вам в гости будет всё чаще приходить настоящее чистое счастье!!!

Вопросы по тексту

1) Кто из братьев владел стихосложением?
2) Как вы думаете, куда записывал рассказчик важные нюансы?
3) Почему Нэсти не хотел разговаривать на русском языке с ребятами?
4) Что такое стойки? Какое явление называется выставками?
5) Почему Кирилл, увидив надпись на табличке, решил, что это подстава и не хотел соглашаться с братом.
6) Кто был грамотнее: Кирилл или Андрей? Свой ответ аргументируйте?
7) Приведите примеры художественных и лексических средств (Эпитеты, метафоры, оксюмороны, гиперболы, сравнения, перифразы,
олицетворения; синонимы, антонимы, омонимы).
8) Что помогло ребятам преодолеть все испытания? Приведите примеры?
9) Какое испытание было на ваш взгляд самым сложным? Свой ответ
аргументируйте?
10) Почему Андрею было не обидно, когда брат его опередил и поцеловал Лилию?
11) Уложились ли братья во времени, которое им было отведено на
использование катера.
12) Какие знания помогли братьям выбраться из лабиринта?
13) Почему старушку так мерзко себя вела? Почему она умерла?
14) Кто оказался прав в 1-5 спорах? А кто в последнем?
15) Почему было так названо побережье и потом изменили название?
16) По каким признакам братья поняли, что они на Оранжевом побережье? Почему братья не стали спасать девушек?
17) Почему автор не дал имени лихачу, который уснул за рулём?
18) Кто впервые совершил катерно-лодочное путешествие? А кто катерное?
19) Почему братья хотели наказать девушек?
20) Кто попал в капкан? А кто дважды чуть не решился жизни? Опишите эти случаи?
21) Как вы думаете, могли ли братья оказаться в желаемом пункте
назначения после подсказок прохожих? Аргументируйте свой ответ?
22) Что лучше: ложь во благо себе или ложь во благо другим?
Свой ответ аргументируйте и приведите не менее 3 примеров из изученных вами литературных произведений?
23) Какое природное явление было самым продолжительным? Свой
ответ аргументируйте?
24) Благодаря кому Лиморудские оказались в комплексе Томклекси?
25) Почему город Хрембрург был так назван? Приведите примеры из
географии?
26) Как звали девушку, которая подсказала братьям, куда ушли девушки? Опишите её портрет?
27) Чем вылечил Кирилла лесной врач? Как его звали? Откуда он родом? Могли бы вы предположить, что это был волшебник Витя?
Свой ответ аргументируйте?
28) Почему деньги — это неисчерпаемый вред? Приведите примеры?
29) С помощью какого инструмента измеряют время полёта и скорость?
30) Напишите сочинение-рассуждение по этому рассказу? Оно должно
содержать тезис, саму мысль, 4  аргумента и вывод.



  Лила — ливень, идущий со скоростью 2 * 107 м/с  с каплями, весом 2 кг.
  Зверьюга — мощнейший южный ветер.
  Отвернутительно, то есть хочется отвернуться. Это неологизм. Синонимы:
грязно, ужасно, гадко, мерзко, противно, неприятно.
Лиловый водоём — водоём, верх которого находится выше кроны любых деревьев.
 Равновесиметр — прибор, который помогает удерживать равновесие на воде или над водой.
 Ленты — длинные руки.
 Гростира — лесная постель с чрезмерной жёсткостью пружины.
 Пластина Гомштриха — длинная широкая двусторонняя линейка. За один метр взято два обычных деления. На обратной стороне пластины можно измерить скорость и время полёта.